В ходе начавшейся Война за независимость США (19 апреля 1775 — 3 сентября 1783) Бенджамин Франклин вначале занимал позицию соглашения с английскими властями. В начале войны как раз был в Англии и поэтому вынужден отплыть на родину.
На родине его встретили хорошо. Отправили послом во Францию. При этом его приезд туда залегендирован тем, что он якобы ищет покоя на старости лет. Хочет купить поместье в Швейцарии, а также обустроить двух внуков на континенте.
Во Франции близко сошелся с Вольтером, другими европейскими интеллектуалами. Тот даже благословил одного из внуков Франклина - Люби Бога и Свободу!
Франклин проводи вербовочную работу добровольцев на Войну за независимость США. Среди них будущий руководитель польского восстания 1794 года Тадеуш Костюшко. Также Франклин лично наградил маркиза Лафайета за его участие в войне.
Франклин через интеллектуалов находит путь к высшим кругам Франции. Та в ходе противостояния с Англией потеряла колонии в Северной Америке.
Выяснил позицию России по отношению к конфликту между Англией и восставшими колониями. Та избрала позицию "вооруженного нейтралитета".
- Вооружённый нейтралитет в международном праве — объявленное нейтральной державой или группой нейтральных держав состояние готовности защищать свою морскую торговлю от воюющих на море государств при помощи вооружённых сил (например, путём конвоирования нейтральных торговых судов военными кораблями).
О хорошем отношении к Тринадцати колониям свидетельствовало то, что Франклина даже избрали членом Российской Академии наук. Был близко знаком с Фонфизиным.
После побед американской армии под командованием Джорджа Вашингтона Франклин получил возможность начать равноправные переговоры с Англией.
Переговоры проходили при содействии короля Франции Людовика XVI. 30 ноября 1782 года подписан Окончательный мирный договор между Королевством Великобритании и Соединенными Штатами Америки. По договору Англия признавала Тринадцать колоний в качестве суверенных и независимых государств (штатов) и отказывалась от каких-либо претензий на управление ими, их территорию и собственность.
Это был величайший дипломатический успех Франклина.
В 1785 году сложил с себя полномочия посла во Франции. Вернулся в Америку. Здесь перед смертью попытался провести закон об отмене рабства.
После его кончины 17 апреля 1790 года проводить его в последний путь пришли 20 тысяч человек. На его надгробии выбили надпись: «Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов — скипетры».