Они прошли более 240 км, ведя по дороге ожесточённые бои в каждой станице. Потеряли много солдат и остались буквально без топлива. Но всё же им удалось захватить главную цель. Как смогли богдановцы захватить аэродром в станице Тацинской?
Тот самый день
Стояло тихое утро 24 декабря 1942. Уже забрезжил слабый рассвет. На часах было 7.29. Немцы не ожидали ничего необычного. Через минуту вдруг раздался грохот «катюш» и со всех сторон на аэродром начали надвигаться советские танки. Враги не успели спохватиться, как открылся огонь по стоящим самолётам.
Фашисты получили срочный приказ взлетать и направляться в Новочеркасск. Но поднять одним махом все самолёты было невозможно. Они не могли разогнаться, врезались друг в друга. А тут еще русская армия палила в упор.
Машины загорались и разваливались на куски. Красноармейцы на машинах развозили горящие части к нетронутым самолётам, чтобы уничтожить как можно больше техники и пилотов. Как вспоминают немецкие очевидцы, выжившие в тот день, это был настоящий ад.
Аэродром в станице Тацинской являлся единственной точкой, с которой делались поставки вражеской армии, окружившей Сталинград. Уничтожить его означало серьёзно подкосить немецкие ряды и заставить их капитулировать.
За 10 дней до этого
Красноармейцы окружили 6-ю вражескую армию. Им необходимо было помешать воссоединению вражеских армий с теми, кто уже окружал Сталинград. Задача легла на плечи Николая Ватутина, командующего Северо-Западным фронтом. В помощь ему прибыло 4 танковых корпуса: 17, 18, 24 и 25.
В первый же день вступили в бой 18-й и 25-й корпуса под командованием Б. С.Бахарова и П. П. Павлова соответственно. Их задачей было прорвать оборону и окружить 8-ю итальянскую армию.
Под руководством П. П. Полубоярова 17-й корпус наступал в направлении Кантемировки. И, наконец, после успешных действий первых трёх, В. М. Богданов ввёл свой 24-й корпус, направляясь прямиков в сторону Тацинской. Утром 17 декабря они уже переправлялись через реку Дон. А к вечеру приступили к выполнению главных боевых задач.
Итальянцы и немцы не ожидали такого крупного наступления и начали сдавать назад, бросая технику. Советским войскам она очень пригодилась. Богдановцы 24-го корпуса проходили хутора и сёла, и на каждом они вели бои и брали пленных. Их выстраивали в колонны и гнали вперёд.
24 декабря итальянская армия была почти полностью уничтожена. Битвы становились всё тяжелее, чем ближе они приближались к цели – аэродрому. И вот, разгромив всех на своём пути, красноармейцы с выключенными фарами вошли в лес, окружавший взлётную площадку. И тихо, не выдавая себя, ждали команды, которая прозвучала ровно в 7.30 утра.
Итог
Немцы начали передислоцироваться, так как поняли, что им не пробиться к армии Паулюса, которую плотно окружили советские бойцы. Еще 3 дня после главной битвы 24-й танковый корпус охранял аэродром. Но советские войска потеряли много солдат и топливо. Им негде было заправиться. 28 декабря они покинули окружение.
Всего танковые колонне прошли 240 км. За 10-дневный путь они уничтожили 11 292 врага и ещё 4 769 взяли в плен. Помимо самолётов было уничтожено 84 немецких танка. Василий Богданов получил орден Суворова 2-й степени, и его повысили до звания генерал-лейтенанта.
Как вам история невероятной битвы? Пишите своё мнение в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.