Сегодня убрала лук. Садилась его во второй половине июня, поэтому и убрала только сейчас. За две недели до уборки накрыла пленкой, чтобы прекратить полив. За это время луковицы еще хорошо налились.
Садила три разных сорта. Штутгарден ризен, Ред Барон и Стурон. Последний больше садить не буду, а вот первые два заслуживают внимания.
«Почему из севка, ведь это дороже?», - спросите вы. С луком из семян мы не подружились. Не люблю я возиться с такими «ниточками» (это я про рассаду лука). Проще воткнуть луковки сразу в грунт и ждать урожай. Поэтому севок — мой выбор.
Ниже поделюсь с вами некоторыми особенностями выращивания этой культуры:
🧅 Лук не любит свежую органику. Поэтому осенью или весной вносим в грядку 2-3-летний (!) перегной или биогумус.
🧅 Лук не любит кислые или щелочные почвы. Поэтому перед посадкой проверяйте кислотность. У нас почвы кислые, поэтому я регулярно их раскисляю золой или доломитовой мукой.
🧅 Лук — холодостойкая культура, поэтому высаживать в грунт его можно ранней весной. Температура почвы (на глубину 10 см) должна быть 10-12 градусов. А температура воздуха — не ниже +3 +5. Лук не боится возвратных заморозков.
🧅 Лук любит влажную и рыхлую почву. На этапе формирования луковиц обеспечьте ему регулярный полив, но при этом не переливайте. При недостатке влаги луковицы вырастут мелкими и малосочными. А при переизбытке - начнут болеть.
🧅 Соблюдайте севооборот. Лук можно возвращать на прежнее место не раньше чем через 3-5 лет.
🧅 Лук любит себя показать! Поэтому не прячьте красавца. Заглубляйте луковки севка в грунт «по плечики». Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.
🧅 Если хотите получить примерно одинакового размера луковицы, то выбирайте семенной материал примерно одного размера. Не поленитесь и рассортируйте севок по размеру. Не сидите усохшие, больные и сухие луковички. Толку от них не будет.
🧅 В идеале перед посадкой в грунт луковки нужно не только подержать в растворе марганцовки или биофунгицидов (алирин, гамаир, фитоспорин) в течение полчаса, но и в течение 6-7 часов прогреть в духовке или сушилке при температуре +40 + 45 градусов.
🧅 Выдерживайте достаточное расстояние между рядами лука. Не менее 5-6 см между луковками в ряду. И не менее 15-20 см между рядами.
🧅 Не забываете вовремя полоть и рыхлить междурядья. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
🧅 Окучивать лук нельзя!
🧅 Если хорошо заправить гряды перегноем и золой с осени или весной, то дополнительно кормить лук ничем не нужно. Я вот свой не кормила ничем.
🧅 За две недели до уборки урожая или если лук «лег» прекращаем полив. Накрываем лук пленкой так, чтобы гряды с торцов проветривались, но влага туда не попадала.
🧅 Лук склонен к грибковым болезням, таким как ложная мучнистая роса, корневые гнили. Не обходят его и многочисленные вредители: луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник. Поэтому если листья начали менять окраску, появились светлые точки, черточки, начало увядать или скручиваться перо, то необходимо опрыскать «вершки» смесью биофунгицидов и биоинсектицидов. Химические препараты использовать нельзя. Особенно если перо вы тоже используете в пищу.
🧅 Убирают лук в сухую погоду. Затем в течение 10-15 дней его сушат в сухом месте вместе с пером (!) И только когда перо засохнет, мы обрезаем его, оставляя хвостик у репки 5-6 см. Корешки, если они слишком длинные, тоже аккуратно обрезаем, чтобы не повредить луковицу.
🧅 Храните в сухом месте.