Здравствуйте, друзья!
Никому не секрет, что самая изучаемая культура-это виноград.Но рекомендации "ученых мужей"имеют обобщающий характер, подходящих для разных регионов.Когда как в наших виноградниках, разбросанных по всей стране, агротехника может отличаться.Разный климат, погодные условия, почва, опыт наконец-это те критерии, которые влияют на выращивание винограда.У каждого виноградаря, особенно с опытом, есть свои "секреты"и наработки.Есть они и у меня, но они только для моего виноградника.Это нестандартные решения.Но если получается лучше, то почему бы их не применять?
Недавно мой читатель задал мне вопрос можно ли так поступить?Речь шла о саженце-одногодке.Виноградарь хотел один побег обрезать на "сучок", а другой оставить для кисти, которая якобы должна появиться на следующий год.На фото было видно, что побеги еще плохо вызрели.Решили, что обрезать осенью рискованно, неизвестно как саженец перезимует.А вот если все будет нормально, то провести эксперимент можно.Хотя я бы оставила все как есть еще на один сезон для развития корневой системы.
Решение нестандартное, согласитесь.Но сделать так можно.Правда есть нюансы с тем побегом, который виноградарь хочет оставить для появления цветочной кисти.Цветение годичного саженца-явление не частое.
И нет гарантии, что она появится.Но есть способ ускоренного(летнего) формирования куста.Для этого зеленые побеги очень рано прищипывают, чем вызывают появление ранних пасынков, которые, как правило, готовы к плодоношению в год их появления(метод Ф.Баширова).
Весной побег обрезают на три глазка из которых пойдут зеленые побеги.При толщине не менее 6 см в начале июня лучшие(желательно два нижних) и имеющих 9-10 листьев-чеканят, оставляя по 5-6 листьев.Верхний побег удаляется.Это делается для того, чтобы два оставшихся были приблизительно в одинаковом положении.
Чеканенные зеленые побеги закрепляют в наклонном положении для более дружного роста пасынков.Через неделю или чуть больше пасынковые побеги подвязывают вертикально.К концу июня надо оставить на основном побеге по два самых верхних пасынка.Ненужные пасынки аккуратно выламываются на пенек.Листья основного побега сохраняются для фотосинтеза.
Молодой куст получил прирост побегов 3 стадии(пасынки)и готов к плодоношению.Осенью(а лучше весной следующего года)из верхнего пасынка формируют плодовую стрелку, а из нижнего сучок замещения(если сучок не практикуется, то то же плодовую стрелку).
Я немного изменила технологию и не придаю наклонное положение зеленому побегу, пасынки появляются и так.Оставляю два на той высоте, где мне нужно , остальные удаляю.Осенью основной побег обрезаю, а вызревшие пасынковые станут плодовыми стрелками.Это не совет.Потому как у нас длинная осень и пасынки успевают вызреть.
Теперь о другом вопросе-о посадке, вернее о глубине посадки.Виноградарь пишет, что сажает виноград на глубину 5-10 см.Он проживает в северном регионе и утверждает, что нельзя делать заглубленную посадку, мол корни будут находиться в не прогреваемых слоях почвы.И у него при такой технологии положительный опыт.Я согласна, что заглублять не нужно, но 5-10 см-это мало.Научно доказано, что оптимальная глубина посадки для северных регионов 20-25 см., это как раз высота саженца и плюс 2 почки над землей. Если саженец не получается расположить вертикально, его устанавливают наклонно.Очень хороший результат получается при посадке в гребни или на приподнятые гряды.
Я почему заострила на этом внимание.Виноградарь пишет, что у него все хорошо растет. Возможно, но как говориться " незаряженное ружье раз в сто лет и то стреляет".Выходит, что подземного штамба нет, в земле только корни.А это чревато вымерзанием и проблемой при укрытии.Конечно,"хозяин-барин" и волен делать как хочет, тем более если получается.
Еще один пример на тему посадки.Виноградарь пишет, что никогда не роет посадочных ям.Можно и "под лом" посадить, есть такая техника. Живет человек в Краснодарском крае, где земля не моей чета,песчаной.Но опытным путем доказано, что в насыпном грунте, рыхлом и питательном, корни саженца развиваются и осваивают пространство-быстрее.
Уважаемые виноградари, экспериментировать, внедрять новаторские идеи-это здОрово! И интересно к тому же.Лишь бы не на вред себе и растению.
Я вот не побоялась поучаствовать в конкурсе частушек о винограде, который проводил канал "Кинельский виноград" и заняла второе место.Мелочь, но приятно.
С наилучшими пожеланиями Лоза виноградная.
#виноград, виноградник, формировка молодого виноградного куста,ускоренное формирование куста винограда, посадка саженца винограда, глубина посадки саженца винограда, посадочные ямы для винограда.