Салитано — это исторический нож, типичный для района Салапарута в провинции Трапани, датируемый серединой 19 века.
Это очень громоздкая модель, вероятно, созданная для защиты и нападения. Она продолжает сохранять очарование одного из самых загадочных и увлекательных исторических ножей итальянской традиции.
Это богато украшенный складной нож, рукоятка которого может быть различной формы, иногда круглой, шестиугольной или восьмиугольной. Изготавливают ее из рога буйвола.
Пружина прикреплена к задней части ножа заклепками, а на одной стороне ножа имеется боковой фиксатор, который позволяет пружине подниматься и закрываться. Навершие этого исторического ножа имеет выступ в форме ботинка.
Это не только украшает его, но и предотвращает выступание кончика клинка.Длина этих ножей не редко достигает 400 мм в открытом и 220мм в закрытом стостянии.
Пьемонтский региональный нож. Он же Фрабосан или Фрабузан.
Название этого ножа указывает на происхождение из городка Фрабосса Сопрана, в провинции Кунео. Нож имеет прямую рукоять цилиндрической формы, которую изготавливали из твердых пород дерева.
Рукоять имеет резные канавки, они еле заметны. Навершие с выступом для размещения клинка в закрытом положении. Клинок довольно компактный в освновном ятаганного типа, хотя есть исключения.
Система блокировки в открытом положении отсутствует. Этот нож в основном применялся как вспомогательный в сельском хозяйстве. Эти ножи изготавливали с 1700-х годов.