Многие садоводы выращивают на принадлежащих им участках яблоки и груши. Эти фрукты получаются гораздо сочнее и вкуснее, чем те, что продаются в магазинах и на рынках. Вот только не всегда удается собрать богатый урожай.
Оказывается, все дело не только в погодных условиях (отсутствии или обилии дождей, палящих лучей солнца, влажности), то и в состоянии самих деревьев. Дело в том, что под воздействием тех или иных факторов они могут ослабевать, поражаться различными болезнями и вредителями.
Что поможет
Не допустить ухудшения состояния груш и яблонь может их обработка сразу после сбора урожая. По словам опытных агрономов, это позволит в будущем году собрать щедрый урожай ароматных фруктов. В осенний период необходимо дважды выполнить опрыскивание груш и яблонь от различных заболеваний, характерных для подобных растений.
Первая обработка должна быть выполнена после того, как урожай полностью собран, когда листья еще имеют зеленый окрас. Тогда удастся защитить растения от недугов. Подходящее время для второго по счету опрыскивания – конец октября – первые числа ноября.
Эту процедуру называют «искореняющей». Для данной цели отлично подходят бордоская жидкость, «Хорус», «Скор». Во избежание привыкания возбудителей заболеваний к средствам, стоит поочередно их использовать.
Применение бордоской жидкости
Это одно из самых доступных по цене и эффективных средств. Конечно же, готовая смесь продается и в специализированных магазинах. Но можно ее изготовить и в домашних условиях.
Все ингредиенты приобретаются отдельно. Чтобы яблони и груши не пострадали, а, наоборот, получили пользу, необходимо приготовить жидкость по всем правилам. Взять 100 г негашеной извести и погасить ее обычной водой. Раствор довести до 5 литров.
В отдельной емкости развести 100 г медного купороса с горячей водой. После растворения частиц также увеличить раствор до 5 литров, подливая жидкость. После этого берется третья тара, где будут соединяться растворы купороса и извести.
У полученной жидкости должен быть голубоватый окрас. А ее консистенция должна быть похожа на густоватое молоко. Применять бордоскую смесь рекомендуется сразу же после того, как она была приготовлена. Возможно ее хранение максимум 24 часа. Дополнительное разведение водой недопустимо.
Опрыскивать деревья обязательно нужно в перчатках, респираторе, очках, ведь если вещество попадет на кожные покровы и в дыхательные пути, то может сильно навредить.
Обрабатывать деревья и кустарники (в частности груши и яблони) бордоской жидкостью стоит осенью, когда они уже пребывают в состоянии покоя, сок движется все медленнее, а листья и плоды отсутствуют.
Этот период считается наиболее благоприятным для борьбы с паразитами, поскольку жидкость никак не вредит самим растениям. С помощью такого средства можно устранить паршу, серую гниль, мучнистую росу, бактериоз и другие неприятности.
Обработка бардоской жидкостью должна выполняться, как только опадет листва. На улице должна быть солнечная погода, ведь именно тогда вредители начинают собираться на сухих веточках и потрескавшейся коре для зимовки. Первое, что нужно сделать, – убрать листву, осуществить обрезку сухих и больных веток, избавиться от сорной травы.
Опрыскивая деревья 3%-ной смесью, можно удалить с груш и яблонь всех вредителей разом, а также избавить их от заболеваний. С наступлением весны обработку следует повторить, но используя менее концентрированный раствор. Бордоская жидкость не должна применяться с элементами либо подкормками, которые нейтрализуются в щелочной среде.