Как часто бывает, читаю какую-нибудь книгу, зацепляюсь взглядом, мыслью за имя, событие, ищу дополнительную информацию.
Так и сейчас читаю книгу о развитии хирургии и было там буквально в двух строках написано о трагической судьбе человека, благодаря которому, возможно, существуют сейчас многие из нас ныне живущих.
Игнац Земмельвейс- венгерский врач-акушер, профессор, человек, которого называли "спасителем матерей". А прозвище это он получил за открытие, которое нам сегодня кажется настолько обыденным, что мы даже помыслить не можем, как может быть иначе.
Но удивительно не его открытие, а то, что принято оно было медицинским сообществом в штыки, а сам Земмельвейс был осмеян своими коллегами.
И знаете, что он открыл? Что нужно мыть руки!
Он установил прямую связь между родильной горячкой у женщин и немытыми руками у врачей.
Дело в том, что в девятнадцатом веке, несмотря на всю его просвещенность, рожать в больнице было сродни смертному приговору. Никакого разделения на инфекционных больных и здоровых рожающих женщин не было. Врач вполне мог после осмотра больного с гнойными язвами или после вскрытия трупа побежать в родильное отделение мимоходом протерев руки о попавшееся на глаза полотенце. Это считалось нормой, так же как и родильная горячка считалась особенностью состояния здоровья некоторых женщин, и не более.
А вот Земмельвейс обратил внимание на то, что женщины рожающие с акушерками, без врачей при родах и после, выживают гораздо чаще. Он сделал правильный вывод о том, что акушерка находится все время при женщине. Она не прикасается к другим больным, в отличие от врача. Он предложил своим коллегам мыть руки хлорным растворам при входе к роженице или только что родившей женщине при осмотре, и, о, чудо, женщины в его отделении перестали умирать. Ну, скажем так, их процент резко понизился. Однако это не убедило просвещенное медицинское сообщество. Более того, они увидели в подобном открытии угрозу для своей практики, своей репутации. Земмельвейса осмеяли. Ведь признать его правоту означало признать себя виновными в смертях тысяч женщин во всем мире.
Несколько лет Земмельвейс пытался донести до мира свою теорию. Читал лекции, писал, выступал. Но в результате его нервная система все же не выдержала и он попал в психиатрическую больницу. Умер Земмельвейс там же, по официальной версии от того же, от чего спасал своих пациенток, от сепсиса. Однако есть версия, что умер он в результате жесткого избиения сотрудниками больницы.
Так трагически закончил жизнь человек, который впервые задумался о применении антисептиков для спасения жизни, чем по праву заслужил огромное спасибо от человечества.