Найти тему

Почему женщина толстеет после родов, в пубертат и менопаузу. И что с этим делать?

Чаще всего женщина прибавляет вес при половом созревании или после родов или в менопаузу… И это физиологично.

И главная причина этому – инсулинорезистентность (ИР).

ИР – это состояние, сопровождающееся снижением чувствительности периферических тканей к биологическому действию инсулина. ИР приводит к сахарному диабету 2 типа, к ожирению, к сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу, синдрому поликистозных яичников…

Но! ИР — это не всегда зло. ИР помогает организму адаптироваться к особым физиологическим условиям.

Ее смысл заключается в регуляции доступности энергетических субстратов для разных тканей организма и процесса запасания энергии в жировой ткани.

✅Все функции инсулина направлены на «запасание» организмом питательных веществ при запас.

Инсулин усиливает липогенез (образование жира), снижает липолиз (расщепление жира), усиливает синтез белков, накапливает глюкозу в печени (гликогенез), стимулирует усвоение глюкозы клетками.

Особыми физиологическими условиями, при которых необходимо больше питательных веществ при запас- это беременность и половое созревание.

🌺Пока девочка не округлит формы и не наберет минимальную массу тела за счет жира не наступить менстуация. Инсулинорезистентность и лептин вместе с эстрадиолом превращают фигуру девочки в женскую.

Временная ИР в пубертат может быть связана с колебаниями уровня гормона роста и функционально сопряженного с ним инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), имеющего с инсулином общую систему передачи сигнала.

Если у ребёнка была фоновая ИР в пубертате, например, уже из-за имеющегося ожирения или из-за наследственной предрасположенности к ИР и ожирению, то добавляется физиологическая ИР и развивается более выраженная ИР, которая нередко не исчезает после пубертата, а продолжает прогрессировать.

Девочка набрала нужный рост и вес, началась менструация, но масса тела продолжает расти.😒

С ИР в период пубертата может быть связан выраженный дебют или обострение акне. У толстых подростков достоверно чаще акне.

✅В пубертат физиологически гиперинсулинемия, поэтому оценивать уровень инсулина и ИР обычно не информативно.

🌺При нормальной беременности ИР в организме матери обеспечивает адекватное снабжение энергией плода в случае недостатка пищи.

Эта физиологическая ИР обеспечивается выработкой плацентарных гормонов: человеческого плацентарного гормона роста и плацентарного лактогена, а также адипокинов — цитокинов, вырабатываемых жировой тканью матери (лептин, адипонектин, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкин-6 (ИЛ-6) и др.).

Пик ИР во время беременности приходится на начало 3-го триместа, именно в этот период самый высокая вероятность развития гестационного сахарного диабета, чтобы его не пропустить в 24-26 нед Б. назначают делать глюкозотолерантный тест (сахарная кривая).

После родов действие плацентарных гормонов прекращается, что должно приводить к естественному исчезновению ИР.

Однако если на организм матери действуют другие факторы, способствующие развитию ИР (прежде всего неоптимальный рацион и режим питания, низкая физическая активность, кишечный дисбиоз, фоновая ИР от уже имеющегося ожирения, генетическая предрасположенность к ИР), то ИР сохраняется и после родов.😒

Чем дольше описанные факторы действуют на женщину, тем дольше будет ИР и тем сложнее похудеть.

🌺Менопауза и пожилой возраст также время физиологической ИР.

Эстрогены подавляют аппетит и увеличивают расход энергии, поэтому при их естественном дефиците в менопаузу женщина толстеет и в первую очередь за счёт отложения вредного (висцерального) жира. То есть растёт в первую очередь живот, а не бедра и ягодицы.

В клетках висцерального жира происходит воспалительный процесс, который приводит к ИР.

Если в объем живота у женщины больше объема груди – скорее всего у неё есть ИР.

Какая полезная физиологическая роль ИР в пожилом возрасте я не могу ответить, такой информации не нашла. А возможно её и нет -полезной роли.🤔🤷‍♀️

Может кто-то из моих подписчиков подскажет….😊

Существует теория, что когда женщина уже не может принести потомсто из-за менопаузы, то и продолжение жизни организма не имеет смысла и ИР, приводящая к возрастным заболеваниям подводит к логичному завершению жизни.

Такая жестокая матушка природа.

В менопаузу всё также: если накладывается фоновая ИР от имеющегося ожирения, переедания, гиподинамии, генетической предрасположенности, то вес будет набираться быстрее и худеть сложнее.

Каждый человек испытывает ежедневно инсулинорезистентность во время сна или просто во время лежания, она физиологическая и позволяет запастись питательными веществами.

Таким образом, физиологическая и патологическая ИР могут представлять непрерывный спектр состояний.

Наша задача, чтобы физиологическая (временная) ИР не переросла в патологическую, которая приводит к болезням.

Снижают инсулинорезистентность:
  • Физические нагрузки
  • Рациональное питание без быстроусвояемых углеводов
  • Режим питания 3-х разовое без перекусов.

❓Делитесь в комментариях впечатлением от прочитанного. Задавайте вопросы.

🤗Если понравилась статья не забудьте поставить 👍и подписаться на канал, если ещё не подписаны.

Источники:

1. Вербовой А., Шаронова Л., Пашенцева А., Вербовая Н., Галкин Р. ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ // Врач. 2017. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/insulinorezistentnost-i-zabolevaniya-vnutrennih-organov (дата обращения: 09.09.2023).

2. Мартюшев-Поклад А.В., Янкевич Д.С., Петрова М.В., Савицкая Н.Г. Две модели развития инсулинорезистентности и стратегия борьбы с возрастзависимыми заболеваниями: обзор литературы. Проблемы Эндокринологии. 2022;68(4):59-68. https://doi.org/10.14341/probl13090

3. Палмер Б.Ф., Клегг Д.дж. Половой диморфизм ожирения. Молекулярно-клеточный эндокринол. 15 февраля 2015; 402: 113-9. doi: 10.1016/j.mce.2014.11.029. Epub 2015, 8 января. PMID: 25578600; PMCID: PMC4326001.

4. O'Sullivan A.J. Позволяют ли женщинам эстрогены запасать жир более эффективно? Биологическая польза для фертильности и беременности // Ожирение и метаболизм. 2009. №4.

5. Ковалева Ю. В. Гормоны жировой ткани и их роль в формировании гормонального статуса и патогенезе метаболических нарушений у женщин // Артериальная гипертензия. 2015. №4.

6. Сметник В. П. Половые гормоны и жировая ткань // Ожирение и метаболизм. 2007. №3.