Некоторое время фотографирую и собираю домики из… самана: как памятники народной архитектуры и сельского быта. В степи саман – кирпичи из глины, навоза и соломы – всегда выручал те этногруппы, которые отходили от кочевого образа жизни и начинали жить оседло, в первую очередь, казахов, башкир. Хорошим строительным подспорьем был саман и для переселенцев в Оренбуржье – русских, украинцев, белорусов, татар, мордвы, чувашей…
Домики из самана возводились быстро. Не размокали, если правильно и с учетом розы ветров были защищены соломенной или камышовой крышей. От всяких мышек-зверушек, любивших ковырять в стенах норки, спасали искусно подобранные и примешанные в основу самана травы. Быстрота возведения и дешевизна стройматериала позволяла практически мгновенно решить вопрос с жилплощадью. Свадьба… Отделяются от семьи молодые – им саманный «терем»! Объявлена ударная стройка в степи. В палатках суровый декабрь-январь не протянешь. Возникали целые саманные городки (особенно, в зоне разработок Халиловской железнорудной полосы). Там жили рабочие, геологоразведчики, добытчики железной и никелевой руд.
Саманные домишки из быта оренбуржцев уходят. Без слез, без прощальных речей. Без профессиональных исследований силами музейных работников. Но, по-моему, эти домики заслужили большего. Один из них, только что заброшенный, я сфотографировал в селе Мазово, на речке Дергаиш. Рядом – еще один домик, совсем разрушенный.
За ним – хозяйственная постройка из местного хлоритового сланца. Труба на переднем плане – подводка газа к домам. Пусть домики живут теперь на фотографии. Напоминают о тепле очага в преддверии грядущих холодов. Скоро на эту землю опустится много-много снега, которым так славится Саринское плато.
Ну, и до кучи – общий вид села.