Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Как вылезти из своей «ракушки»

Люди склонны прятаться в “ракушку”, скрывая свои эмоции, и есть большой ряд причин - стыд, страх, семейные установки, негативный опыт (хотя весь опыт полезен!) и так далее. Мы боимся снова обжечься, быть раскритикованными или отвергнутыми. Поэтому проявление для нас становится чем-то рискованным.

Более того, ситуацию усложняет наш внутренний критик, голос которого иногда становится единственным, к которому мы прислушиваемся. И он еще внутри закрывает рот нашим мыслям и идеям, которые могли бы иметь потрясающее воплощение в жизнь. А порой критики и нет вовсе, но она везде кажется, мы в словах всех окружающих людей начинаем искать подвох, потому что нас останавливали раньше. И теперь голоса этих людей живут внутри нас вместе с нами.

Запрет на проявление защищает нас от повторного переживания сильной боли, связанной с неприятием, издевательствами, насмешками или другими травмирующими событиями, которые мы пережили в прошлом; от встречи с когда-то ранеными частями себя, своим несовершенством и уязвимостью. Таким образом, разум защищает нас от повторения травмы. Но это мешает нам добиться чего-то очень важного, отнимает наши силы, лишает возможностей.

Иногда появляется внутреннее желание выразить себя, которое тут же сопровождается страхом, что может родиться «нечто уродливое», что мы еще не готовы встретиться со своим истинным «я». Вдруг оно будет неприемлемым, и нам придется его отвергнуть?

В конце концов, мы узнаем, кто мы, от значимых нам людей, которые отражают нас. Во-первых, это родители или лица, заменяющие родителей. И мы применяем это знание о себе. Так что трудно понять, кто мы на самом деле.

Вылезти из «скорлупы» — это метафора о рождения новой идентичности, но ей по-прежнему не хватает внутренней поддержки, и она нуждается в поддержке извне. Страх быть осужденным другими так же силен, как и детский страх получить родительское неодобрение. Страх быть замеченным и пойманным на собственном несовершенстве, нуждаемости и слабостях.

Теперь нужно что-то сделать, чтобы проявиться. Покажитесь, выделитесь, заявите о себе. Сложно, когда внутри запреты, непрерывное сдерживание, то есть своя энергии ограничена и не направлена во внешний мир. Неумение выражать свои эмоции, гнев, неумение проявлять непосредственность и естественность, творчество, активность. Не уметь себя проявлять - не иметь возможности найти место в обществе.

Выход — работа над собой, которая осуществляется путем переживания эмоций и ситуаций из прошлого с помощью и поддержкой психотерапевта. Встретьтесь лицом к лицу с этими чувствами боли и обиды, чтобы освободиться от запретов и пройти через эти эмоции и переживания и получить другой опыт, опыт принятия. Убедитесь, что люди вокруг вас и мир другие.

Риск самовыражения приносит чувство свободы, расчищает путь под ногами, позволяет приобрести самоуважение, цельность и самость, а также стабильность и гибкость, понимание реальности и всего, что происходит в жизни.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.