Глава Минэнерго: спрос на российский СПГ в мире превышает его производство
Спрос на российский сжиженный природный газ (СПГ) фиксируется по всему миру, а не только среди новых партнеров России в Юго-Восточной Азии, сообщил министр энергетики Николай Шульгинов. При этом он отметил, что текущего производства СПГ в России недостаточно, чтобы удовлетворить весь спрос на внешнем рынке, все мощности в России загружены.
Согласно расчетам аналитиков неправительственной организации Global Witness на основе данных Kpler, в 2023 году страны ЕС будут импортировать рекордные объемы СПГ из России, несмотря на стремление отказаться от российского сырья к 2027 году. По итогам семи месяцев текущего года лидером по объему импорта российского СПГ стал Китай, за ним следуют Испания и Бельгия.
Ожидается, что к 2030 году рост мирового спроса на газ может составить 15% к уровню 2021 года, к 2040 году — до 25%. При этом до 88% прироста мирового спроса на природный газ и СПГ ожидаются в странах АТР и в Европе. Согласно оценкам, к 2040 году нетто-дефицит природного газа в странах АТР увеличится с текущих приблизительно 380 млрд кубов в год до 780 млрд кубов в год, а в Европе — с 254,3 млрд до 396 млрд кубов в год.
В настоящее время НОВАТЭК ведет добычу природного газа, газового конденсата и нефти на 23 месторождениях. Основные месторождения и лицензионные участки группы расположены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в Западной Сибири с суммарными доказанными запасами 16,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (на конец 2020 г.).
Новатэк имеет существенный потенциал роста за счет реализации проектов «Арктик СПГ 2», «Газпромнефть-Сахалин», «Обский ГПХ» и дальнейшего строительства терминалов СПГ на базе первого в мире завода по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа ЦСКМС. Наличие современного арктического флота ледового класса для перевозки СПГ позволит организовать круглогодичную транспортировку СПГ по Северному морскому пути во все регионы мира.
Так же Новатэк хочет запустить Мурманский СПГ в 2027 (+20 млн тонн. 2 линии 2027, 3я 2029 6,8 млн т/год каждая)
Но тут есть любопытный момент: сырье будет поступать из трубы Газпрома, а не с месторождения. Что ставит экономику проекта в зависимость от Газпрома. Причина понятна - это возможность реализации излишков газа Газпрома. Которых после инцидента с Северным потоком 1 и 2 образовалось более 100 млрд м3/год
Плюсы Новатэка:
◼ У «НОВАТЭК» доказанные запасы природного газа на конец 2021 года составляют 2261 млрд куб. м. Вероятные запасы - 3948 млрд куб. м. Компания продолжает геологоразведочные работы.
◼ Компания выплачивает дивиденды. Это не менее 30% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. Предварительный прогноз по дивидендной доходности на следующий год – 12%.
◼ Выручка компании с 2016 года выросла на 115%. Если смотреть еще дальше в историю, то рост более 500%. Активы тоже растут.
Прогнозируемая выплата после учета налога составит 5 350 рублей в мае 2024 года, что составляет 3.26%. При этом Новатэк платит 2 раза в год
В связи с этим возникает вполне логичная связка - Новатэк и Газпром, а так же вытекает вопрос: кого из двух газовиков РФ брать в портфель? Ранее я писал, что насчет Новатэк как-то не уверен, в части приобретения в свой портфель, однако думаю данный вопрос стоит пересмотреть.
Подписывайтесь, ставьте лайк и будьте финансово грамотными!