Характерной чертой Сталина было неприятие стандартов революционера, одним из которых является обязательная отсидка в тюрьме. Это добавляет ореола героизма, но здорово мешает революционной работе.
Как революционер Сталин не мог себе этого позволить. И когда в Особом отделе при 3-м делопроизводстве (тайная полиция) Департамента полиции на него завели карточку как радикала Иосиф решил не испытывать судьбу. Поняв, что скоро придут арестовывать перешел на нелегальное положение.
И действительно 21 марта 1901 года в обсерватории провели обыск. Но Сталин уже покинул любимый Тифлис.
О его жизни до революции большинство знают только по его сибирским ссылкам и работе в Санкт-Петербурге. Но достаточно долгий срок жизни связан с солнечным и гостеприимным Баку. Здесь сформировался самый крупный на Кавказе центр рабочего движения среди рабочих нефтяной промышленности. И здесь крутились очень большие деньги.
- Про Тифлис Сталин также не забывал - регулярно бывал там. В общем жил на два города.
Среди революционеров Сталин уже занимал руководящее место. Его способность к аналитическому мышлению и конспирации заметили старшие товарищи. Поэтому стал получать средства на революционную деятельность.
Самым слабым местом любого государства является кадровый вопрос. В силу того, что на государственные должности берут чаще всего из своей же среды чиновников за бортом остается много по настоящему инициативных и способных молодых людей. Таких быстро подхватывают различные оппозиционные, революционные и просто криминальные группировки.
Сталину повезло - его заметили будущие властители 1\6 части суши - ленинцы. К тому времени, Ленин сформировал вокруг себя радикальную группировку, которая стремилась в отличие от других социалистов к революции в Российской империи.
Сталину такая идея понравилась. Внутренним чутьем ощутил, что-то за этим есть. Чутье не подвело!
Первым серьезным делом была организация подпольной типографии "Нина" в Баку. Вместе с сокурсником по семинарии Ладо Кецховели. Ладо был замечательной личностью - настоящим борцом, всецело отдававшим себя делу революции. Но слишком открытым и прямолинейным. Чем и привлек Сталина - был нюх на таких людей. Ладо взял на себя самую опасную часть - доставку типографского оборудования и распространение её продукции. Сталин - редактирование.
Уже в сентябре 1901 года в типографии напечатали первый номер нелегальной газеты «Брдзола» («Борьба»). Печатали так много, что обеспечивали весь Кавказ. Но и этого было мало - начали печать газету "Искра". И другие материалы социалистической направленности. Ответственный секретарь и редактор - конечно Сталин.
В 1902 году арестовали Кецховели. Если кто-то думает, что царские жандармы были эдакими ангелами во плоти, то глубоко ошибается. Действовали весьма жестко и цинично. Так, Керцхавели, когда перестал подчиняться тюремным правилам просто застрелили через окошко тюремной камеры. И это был далеко не единичный случай.
Руководителем типографии стала очень неоднозначная личность в российской революционной жизни - Леонид Красин. Сын крупного полицейского чина отличался жестким характером. Красин всегда выступал за террористические методы и криминальные способы добывания средств. Это вызывало антагонизм со стороны других социалистов, в том числе и Ленина. Красин даже был в контрах с главным большевиком.
- До сих пор Красина подозревают в некоторых политических убийствах. Как например, якобы самоубийстве Саввы Морозова в 1905 году.
Но зато Сталину характер Красина импонировал. И видимо понимание того, что революцию не делают в белых перчатках сформировало в Сталине определенные личностные взгляды.
Но это будет уже позже. А пока, в Баку Красин болеет малярией. И всю фактическую работу в типографии взял на себя Сталин. Видимо, Красин способствовал тому, что Сталина в ноябре 1901 года ввели в состав Тифлисского комитета РСДРП. Постепенно Сталин прибирает в руки реальную власть.
К этому периоду можно отнести стихотворение Иосифа Джугашвилли "Луне":
Но твердо знай, кто был однажды
Повергнут в прах и угнетён,
Ещё сравняется с Мтацминдой (гора в Тбилиси),
Своей надеждой окрылён.
Теперь поняли, кто оказывал влияние на Сталина? Но главное понять, что душа молодого революционера была благодатной почвой.
Пока Сталин занимается типографией Троцкий оказался в тюрьме. Если судить по статье коллеги-автора канала "Немного историк" он мог избежать ареста. Но не захотел! Видимо революционной романтики в Троцком было куда больше чем холодной расчетливости. А вот у Сталина наоборот. Теперь Троцкому предстоит познать все прелести тюремной системы. Но зато получить незаменимый опыт настоящего революционера, который прошел огонь и воду.