Этого кощунства уже нельзя терпеть!
Социальные сети взрываются, а у многих преподавателей и репетиторов по русскому языку и литературе - шок! Появились новые проекты ЕГЭ-2024. Изменений много, но вопиющие из них - политиканские и преступные по отношению к светочам русской литературы.
Не буду вдаваться в тонкости методики, отслеживать изменения в количестве заданий. Начётнический характер преодолеть - невозможно. Из положительного отмечу только то, что теперь вместо формулировки, дающей экзаменуемому возможность привлекать любые произведения (и не только литературы) для раскрытия темы, в формулировку включены имена трех писателей-классиков, из которых требуется выбрать одного. Пример: "Страницы истории в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова)".
Но главное - другое!
Теперь кодификатор насчитывает всего 12 основных текстов, которые могут попасться в самой первой части КИМа, т.е. для заданий 1–5:
1. А.Н. Островский. Драма «Гроза»
2. И.А. Гончаров. Роман «Обломов»
3. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети»
4. Н.А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»
5. Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»
6. Л.Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир»
7. А.П. Чехов. Пьеса «Вишнёвый сад»
8. М. Горький. Пьеса «На дне»
9. А.А. Блок. Поэма «Двенадцать»
10. В.В. Маяковский. Поэма «Облако в штанах»
11. М.А. Шолохов. Роман-эпопея «Тихий Дон»
12. А.И. Солженицын. Повесть «Один день Ивана Денисовича»
Самих авторов, естественно, больше (Тютчев, Фет, Есенин, Цветаева, Ахматова и иже с ними никуда не делись, как добавились Куприн, Андреев, Шукшин), но все они теперь могут попасться только во 2-й части, т.е. в большом сочинении (задание 11). А вот Фонвизин, Грибоедов, Жуковский, Пушкин, Лермонтов и Гоголь, как видите, пропали: их теперь в кодификаторе ЕГЭ по литературе просто нет. Почему?
Имеется в виду, что те, кто сдают ЕГЭ по литературе в 11 классе, в 9 классе, соответственно, сдавали ОГЭ по этому же предмету, а значит, хорошо знакомы с Пушкиным и прочими "солнцами". Но это - дикость! Не только чиновники минпроса (многие из них вообще не преподавали в школе!) далеки от народа, но и деятели ФИПИ - Федерального института педагогических измерений - не знают реальности: ОГЭ сдают не все, а читают перед ним - ещё меньше: все силы на ЕГЭ направляются.
Стоит добавить еще кое-что: многие ведущие вузы страны (МГУ, ВШЭ и проч.) проводят свои внутренние вступительные (ДВИ), которые включают в том числе написание сочинений и эссе. И там, как правило, список обязательных авторов и произведений совпадал с довольно обширным кодификатором по литературе. Вряд ли вузы сейчас в срочном порядке побегут исправлять свои списки, а значит для тех ребят, которые хотят попробовать свои силы в поступлении в лучшие вузы страны - проигрышные условия в меньшей начитанности.
Но главное - людей возмущает другое: как могла попасть в золотой список 12 основных произведений слабая повесть "Один день Ивана Денисовича". Да, она имела какую-то политическую и познавательную ценность, её не надо выкидывать из истории советской литературы, но тащить антисоветчика в список шедевров - просто какой-то поклон властям, которые обожают Солженицына и ставят ему памятники вопреки протестам населения. Не включить в обязательный список "Капитанскую дочку", "Героя нашего времени", "Ревизора" в ограбленной чиновниками стране - просто нравственное и эстетическое преступление!!!
Стоит обратить внимание, что возвращённые по просьбе ветеранов и личного указания Владимира Путина произведений - "Русского характера" Алексея Толстого, "Молодой гвардии" Александра Фадеева и "Как закалялась сталь" Николая Островского - тоже нет, хотя в общем списке они на задворках присутствуют.
Мне кажется, что это ещё один веский аргумент в пользу отмены начётнического ЕГЭ - только гибкая программа и живой экзамен могут уловить изменения, предсказанные классиками и отражённые в золотом запасе русской литературы.