Найти в Дзене
Farfallino Art

До нас не дошло ничего из Античной живописи?!!😱 Кроме...

Бо́льшая часть материала взята у Искусство с Ириной Дружининой в Древнегреческая живопись

Живопись – одно из древних искусств, которое прошло эволюцию от наскальных росписей палеолита, до новейших течений XX и уже даже XXI века. Это искусство родилось практически с появлением человечества. Древние люди, даже не осознав полностью себя человеком, почувствовали необходимость изображать окружающий мир на поверхности. Они рисовали всё, что видели: животных, природу, охотничьи сцены. Для рисования они использовали что-то похожее на краски, сделанные из натуральных материалов. Это были земляные краски, древесный уголь, чёрная сажа. Кисточки делали из волос животных, либо просто рисовали пальцами.

За древним периодом последовал период Античности. Возникло стремление живописцев и художников к воспроизведению реальной окружающей жизни, таковой, какова она видится человеку. Стремление к точности передачи вызвало зарождение основ перспективы, основ светотеневых построений различных изображений и исследование этого художниками. И они, в первую очередь, изучали то, как можно изобразить объёмное пространство на плоскости стены, во фресковой живописи. Некоторые произведения искусства, такие как объёмное пространство, светотени, стали использовать для украшения помещений, центров религии и погребения.

В изобразительном искусстве термин «Античность» относится к далёкому прошлому, означающему период между 3 тыс. лет до н.э. (началом западной цивилизации) и 2 век н.э. (началом средневековья).

К сожалению, сегодня нет практически ни одного образца древнегреческой живописи.

Наши знания о древнегреческой живописи говорят о том, что она была, в основном, представлена монументальными росписями. Ею украшались экстерьеры и интерьеры, как общественных сооружений, так и жилых домов. Работали греки либо в технике энкаустики восковыми красками, либо темперой.

Практически единственным сохранившимся примером монументальной живописи Эллады является роспись гробницы, так называемой Tomba del tuffatore («Гробница ныряльщика») , обнаруженной в 1968 году в Пестуме с изумительно сохранившимися фресками (ок. 470 г. до н. э). Среди сюжетов, украшающих стены этого погребения, была фигура человека, делающего прыжок в воду. По этой росписи и вся гробница получила название "Гробница ныряльщика".

Пять росписей, наряду с другими античными находками, ныне находятся в Национальном археологическом музее Пестума.

Фрески «Гробницы ныряльщика» V в. до н.э. Археологический музей Пестума
Фрески «Гробницы ныряльщика» V в. до н.э. Археологический музей Пестума

Интересно, что это изображение, скорее всего, нужно рассматривать, символически - ныряльщик совершает прыжок, но это прыжок из нашей жизни в иной, загробный мир.

Ныряльщик. Фрагмент фрески из «Гробницы ныряльщика», V в. до н.э. Археологический музей Пестума
Ныряльщик. Фрагмент фрески из «Гробницы ныряльщика», V в. до н.э. Археологический музей Пестума

Трудно судить по этим фрескам, насколько хороша была древнегреческая живопись в целом. Ведь это мог создать и не лучший мастер... Но очевидно, что доминирующим здесь является образ Человека, что было присуще всей культуре Эллады.

Как звали художника, оставившего нам эти свидетельства древнегреческого изобразительного искусства, мы уже вряд ли узнаем, но всё же история сохранила имена знаменитых художников Древней Греции: Полигно́т, Аполлодо́р Афинский, Пасса́ний, Тима́нф, Апеллес и др. Однако к сожалению, мы можем судить об их мастерстве лишь по отзывам их современников, так как ни одна из их работ не сохранилась. Поэтому остались лишь легенды, связанные с ними.

Интересная история, по которой можно судить об исключительном мастерстве древнегреческих живописцев, дошла до нас, благодаря книге Плиния "О картинах".

А теперь вопрос на сообразительность.. Оставьте ваши догадки в комментариях. Не стесняйтесь предположить свою версию :)

В комментариях будет опубликован ответ.

-3

Рассказывают, что два талантливых мастера Паррасий и Зевксис устроили своеобразное состязание между собой, на звание лучшего художника. Оба они написали картины, и закрытыми тканью, вынесли их на улицу для всеобщего обозрения. Зевксис первым сорвал покрывало со своей работы. На холсте красовалась спелая виноградная гроздь, написанная настолько умело, что тут же налетели птицы и стали пытаться склевать нарисованные ягоды.

Тогда гордый произведённым эффектом живописец обратился к своему сопернику Паррасию со словами: «Отдерни покрывало, чтобы каждый мог увидеть твою работу, как он увидел мою»

Вопрос: Что было нарисовано на картине Паррасия? 

Не стесняйтесь оставить свой ответ в комментариях! :)

Подписывайтесь на наш канал Farfallino Art!

Лайки помогают развитию канала!