Найти тему
Записки ошалелой матери

Аутизм и интерес к другим детям. Может быть, а может и не быть.

В детстве у дочери вообще не было интереса к детям, детским площадкам, совместным играм, типа догонялки?

Вы знаете, в детстве дети были вдвоём и мы всегда ходили гулять на площадки чаще тогда, когда многие дети были в саду. Вернее, многие дети пошли в три года в сад, а мои - нет. Поэтому пересекаться было практически не с кем. Мало того, мне одной, если я с ними гуляла, было очень сложно быть с ними на площадке, особенно, если б они еще с другими детьми "в догонялки" играли. Там скорее это я играла в игру " а ну-ка догони двоих, бегущих в разные стороны".

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

Интерес к детским площадкам был. То есть, если мы приходили на площадку, то инвентарь использовался по назначению - лазить, горки, бегать, совершать "заплывы" в песке (я разрешала). Просто тогда не было этих модных покрытий на детских площадках и в качестве покрытия был песок.

Дети дочь не интересовали никогда. От слова "совсем". На площадке она могла максимум подойти к чужому ребенку, чтоб без спроса что-то взять рядом в песочнице (все было под моим контролем).

А вот брата она замечала довольно хорошо. И дома "догонялки" это была единственная их совместная игра. Остальное либо врозь, либо драки-дележь имущества (ну сами знаете как дети лет до 4-5 все делят).

Вообще с возрастом дочь так и не стала обращать внимание именно на детей-сверстников. Они её и сейчас не интересуют. Она всегда обращала внимание на маленьких детей. Но никак с ними не взаимодействует. Скажем так, следяще-провожающим взглядом может посмотреть на ползущего или плохо идущего малыша, на двухлетку. Взгляд именно такой "что это такое, а ну-ка давай меня не трогай" )) При этом,, как вы понимаете, маленький ребёнок дочь-то замечает и тянется к ней, не понимая, что ответной реакции не будет.

Если на ребенке была надета какая-то одежда с интересным рисунком, то дочь быстрее замечала рисунок, чем ребенка.

Дети быстро теряли к дочери интерес, так как она не отвечала на их попытки общаться.

Но можно обратить её внимание на другого человека, взрослого или ребёнка. Но это будет как будто "исподпалки" знаете. Контакта глаза в глаза не будет, желания коммуницировать тоже. Что скажем может сделать и не более. Например, "пойди отнеси Маше конфету" или "Давай хлопать в ладоши, смотри как Маша делает". Но все это без интереса с её стороны.