Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщило, что ухудшение отношений между Большой семеркой и Китаем привело к сокращению китайских инвестиций в западных странах.
Китай последние 20 лет наряду с США являлся крупнейшим инвестором. Наибольший объем китайских инвестиций за этот период был направлен в Европу. Китай планировал реализовать глобальный инфраструктурный проект Один пояс один путь в расчете на существенный рост в будущем поставок китайских товаров в ЕС.
С этой целью китайские инвесторы ежегодно вкладывали под 200 млрд долларов в покупку морских портов в странах Европы, строительство терминалов по перевалке грузов, в создание крупных логистических хабов.
С прошлого года Евросоюз под давлением Белого дома начал проводить враждебную политику по отношению к Китаю, поддержал введение санкций против китайских технологических компаний и призвал европейские компании ограничить инвестиции в Китае.
Главы европейских государств также дали понять, что они больше не поддерживают китайскую инициативу по воссозданию Великого шелкового пути поскольку не заинтересованы в дальнейшем росте экспорта китайских товаров в Европу.
В ответ на эти недружественные шаги китайские инвесторы начали отказываться от приобретения производственных объектов в ЕС.
По итогам 2022 года суммарный объем китайских зарубежных инвестиций сократился со 180 до 111 млрд евро. Сокращение инвестиций со стороны Китая в экономику Евросоюза составило 25%. Это минимальный объем инвестиций за последние 10 лет.
По сообщению The Wall Street Journal, китайские бизнесмены сменили инвестиционную стратегию и переключились на новые рынки. Теперь их главным образом интересуют горнодобывающие и энергетические проекты в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока.
За последний год объем китайских инвестиций в страны Глобального юга вырос на 24 млрд долларов.
Президент США Байден ранее обвинил китайские власти в попытке вытеснить США с глобальных рынков за счет увеличения инвестиций в третьи страны.