Найти тему
Курская слобода

Штрафбаты на Курской дуге (Ч. 2)

Более 50 лет с момента окончания Великой Отечественной войны эта тема была закрытой

Штрафниками командование затыкало дыры

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Борисов из Озерска Челябинской области вспоминает, что до начала Курской битвы и грандиозного сражения за Поныри, 3 июля 1943 года 200 штрафников были направлены командованием провести разведку боем. Живыми вернулись лишь четверо бойцов.

Владимир Борисов, встреча с земляками
Владимир Борисов, встреча с земляками

Однако, даже в случае, если те 200 штрафников выполнили бы боевую задачу, их подвиг не был бы нигде отмечен. Владимир Оттович Дайнес в книге «Штрафбаты и заградотряды Красной армии», как раз по этому поводу, приводит отрывок из воспоминаний командира штрафного взвода М.Г. Клячко: «Основной была одна задача: обеспечить путь к наступлению конкретной части. А методы ее выполнения были разные: от разведки боем до взятия той или иной высоты или конкретного рубежа обороны противника. Приходилось прокладывать дорогу и в минных полях.

Обложка книги историка Владимира Дайнеса "Штрафбаты и заградотряды Красной Армии"
Обложка книги историка Владимира Дайнеса "Штрафбаты и заградотряды Красной Армии"

В общем, можно сказать так: штрафниками командование затыкало все дыры, они призваны были исправлять промахи начальства, которое ради обнаружения огневых средств противника посылало на верную смерть тысячи бойцов, ведь жизнь осужденных ничего не стоила. Вот и гнали в самое пекло одну штрафроту за другой… В атаку шли с матом. Да и как кричать «За Сталина!», если он их, собственно говоря, приговорил к смерти… Ни в одном официальном сообщении Информбюро никогда не сообщалось, что та или иная высота, населенный пункт взят силами штрафной роты или штрафбата. Это было запрещено! Назывался полк, дивизия, армия. Мы были, и в то же время нас вроде и не было».