Найти тему

Какую сплит-систему лучше выбрать осенью 2023?

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье попробуем разобраться, какой же кондиционер лучше приобрести осенью 2023 года.

Предлагаю начать с того, какие кондиционеры вообще бывают.

Градаций и отличий в сплит-системах очень много: начиная от внешнего вида, цвета, и заканчивая функциями. Но целью написания данной статьи я ставлю выбор именно "золотой середины" по цене и качеству для человека, которому просто нужно охлаждать помещение летом и греть в межсезонье (да, все современные кондиционеры обладают функцией нагрева, но об этом позже)

В основном на цену оборудования в большей степени влияют две вещи:

1. Тип. В этом смысле для упрощения все кондиционеры можно разделить на инверторные и не инверторные.

2. Бренд. А если быть точнее, страна происхождения бренда - в основном на рынке РФ сейчас осталось только Китайское оборудование и частично Японское, есть еще отечественное, но с ним никогда не имели дело, поэтому в данной статье рассказывать ничего про него не смогу.

А теперь обо всем по порядку. Инверторные кондиционеры отличаются более тихой работой и более низким энергопотреблением, в отличие от не инверторных моделей, которые такими характеристиками похвастаться не могут. Например, уровень звукового давления у инверторных наружных блоков составляет примерно 45дБа - это примерно сравнимо с шумом небольшого дождя. А вот в не инверторных моделях этот показатель уже достигает 55дБа - примерно как негромкий разговор. Это про шум от наружного блока, который обычно располагается на улице и не беспокоит клиента. Но как обстоят дела с уровнем шума внутреннего блока? На самом деле многое зависит от скорости, на которой он работает. В целом внутренние блоки инверторных кондиционеров тоже работают значительно тише чем у не инверторных. Однако, не стоит забывать, что инверторные кондиционеры сейчас в среднем стоят на 30% дороже, чем не инверторные. Для примера возьмем две модели, которые у нас в этом сезоне одинаково хорошо пользуются спросом.

Первый кондиционер не инверторный от марки Lessar серии COOL+ LS-H09KFE2/LU-H09KFE2. Данная модель работает на современном фреоне R32 и по нашим оценкам является средним вариантом недорогого и качественного кондиционера. У нас приобрести его можно в зависимости от скидок и акций в среднем за 29-33 тыс. рублей.

Lessar серии COOL+  LS-H09KFE2/LU-H09KFE2 на 25м2
Lessar серии COOL+ LS-H09KFE2/LU-H09KFE2 на 25м2

Второй, уже инверторный кондиционер рассмотрим марки Tosot серии Lyra Inverter R32 T09H-SLyR2/I/T09H-SLyR2/O. Он тоже работает на современном фреоне R32 и по результатам летнего сезона оказался у нас в топе по соотношению цена-качество-сервисная поддержка. Его стоимость у нас на данный момент от 48 до 51 тыс. рублей.

Tosot серии Lyra Inverter R32 T09H-SLyR2/I/T09H-SLyR2/O на 25м2
Tosot серии Lyra Inverter R32 T09H-SLyR2/I/T09H-SLyR2/O на 25м2

Вторым различием кондиционеров, как уже писал выше является марка, а в частности страна происхождения бренда. В основном отличия между китайским и японским оборудованием заключаются в качестве пластика, а также в дополнительных функциях. Например таких, как датчик присутствия - во многих японских моделях он есть. Вышеперечисленные варианты - это хороший заводской Китай. Японского оборудования в нашей стране становится всё меньше, а запчасти заказать всё сложнее. Но если говорить о тех марках, которые еще можно приобрести, то это Hitachi и частично Fujitsu. Конечно, на остатках еще бывает можно найти и оборудование Mitsubishi и Daikin но встречается такое редко. Японские кондиционеры бывают только инверторные. Есть исключения, но встречаются крайне редко.

датчик присутствия на модели Hitachi Sendo
датчик присутствия на модели Hitachi Sendo

Что касается стоимости японских кондиционеров, то, например, модель Hitachi на 25м2 серии Sendo будет стоить у нас 89-94 тыс. рублей в зависимости от скидок и акций соответственно. А модель Fujitsu серии Clarios на аналогичную площадь - 95-100 тыс. рублей.

Итак, давайте подведем итоги. В данной статье мы рассмотрели две китайские и две японские марки кондиционеров, а также поняли примерный порядок цен на сплит-систему осенью 2023 года. На цены, безусловно, также будет влиять курс доллара.

Но как правильно выбрать кондиционер? На самом деле все зависит от ваших потребностей и от того, где он будет размещаться. В спальню я бы настоятельно рекомендовал ставить инверторный кондиционер. В остальные помещения, если бюджет ограничен - можно и не инверторный. Есть ли смысл покупать японский кондиционер осенью 2023 года? Возможно. Но на выходе в целом вы получите не пропорциональные цене небольшие плюсы в виде дополнительных функций и чуть лучшее качество пластика. Однако взамен могут возникнуть сложности с поставкой запчастей, хоть и самом деле, запчасти обычно нужны крайне редко.

Марки, на которые можно обратить внимание при выборе кондиционера по соотношению цена-качество:

Tosot, Lessar, Haier, Royal Clima, Quattroclima, MDV, Hitachi

P.S. Статьи пишу сам, никаких копирований, так что просьба поддержать лайком и подпиской :)

Кирилл, руководитель AirPlace