Найти в Дзене
Дикое поле

Ливонские рыцари.

В 1199 году немецкий духовно-рыцарский Орден меченосцев в рамках Северных крестовых походов высадился на побережье Латвии с целью обращения местных язычников в католичество и крепостную зависимость, но военные действия у них не задались, меченосцы потерпели ряд чувствительных поражений от латышей, эстонцев и русских, а 22 сентября 1236 года в битве при Сауле (Шяуляе) литовцами была уничтожена большая часть рыцарей Ордена меченосцев, включая его магистра Фольквина фон Наумбурга. В этой обстановке уцелевшим рыцарям Ордена меченосцев пришлось подчиниться более удачливому Тевтонскому духовно-рыцарскому ордену, который объединил остатки Ордена меченосцев с подкреплением из Европы, давшем начало новому, Ливонскому духовно-рыцарскому ордену.

Рыцари Ливонского ордена, XIII век.
Рыцари Ливонского ордена, XIII век.
Битва при Сауле 22 сентября 1236 года, приведшая к созданию Ливонского духовно-рыцарского ордена.
Битва при Сауле 22 сентября 1236 года, приведшая к созданию Ливонского духовно-рыцарского ордена.

Ливонский духовно-рыцарский орден был основан 7 июня 1238 года в результате договора в Стенсби, заключённого между папой римским Григорием IX, чьи интересы представлял великий магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца, и королём Дании Вальдемаром II. Согласно договору, Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена, более известное как Ливонский орден, становилось главной военной силой в Прибалтике и союзником Дании в её войне с эстами и куршами, взамен Королевство Дания обязывалось бесперебойно снабжать воюющих в Прибалтике крестоносцев подкреплениями и всем необходимым. Новый орден принял устав Тевтонского ордена, согласно которому в Ливонском ордене вводилась жёсткая дисциплина, рыцари приносили монашеские обеты целомудрия, безбрачия и послушания, сама братия делилась на рыцарей, священников и служащих, также в Ливонском ордене вводилась медицинская комиссия и анкетирование, дабы предотвратить попадание в его ряды людей, физически и морально негодных к военной службе. Отличительным знаком ордена был простой красный крест на белом фоне, из-за чего ливонских рыцарей часто путают с тамплиерами, символом которых был красный восьмиконечный крест на белом поле.

Битва крестоносцев с эстами.
Битва крестоносцев с эстами.
Ледовое побоище 5 апреля 1242 года.
Ледовое побоище 5 апреля 1242 года.

Появление нового рыцарского ордена коренным образом изменило обстановку в Прибалтике, Ливонский орден довольно быстро сломил сопротивление куршей и эстов на континенте и Моозундских островах, но на литовцах ливонские рыцари сломали зубы, они даже стали искать союза с новгородским князем Александра Невским, но монгольское завоевание Руси стало для них поводом для вторжения на земли "схизматиков" (православных), 16 сентября 1241 года они взяли Псков, но Александр Невский зимой 1241-1242 годов освободил Псков и Изборск, а 5 апреля 1242 года он разбил соединённые силы крестоносцев в битве на Чудском озере. Поражение Ливонского ордена в России спровоцировало народное восстание в Латвии, с трудом подавленное ливонскими рыцарями, после чего они возобновили свой "Марш на Восток", но в Раковорской битве 18 февраля 1268 года были наголову разбит русскими дружинами и прекратили попытки расширения своей территории до 1480 года, когда они напали на Псков, но вновь потерпели поражение от русских.

Раковорская битва 18 апреля 1268 года.
Раковорская битва 18 апреля 1268 года.
Взятие ливонцами Вышгородка в 1480 году.
Взятие ливонцами Вышгородка в 1480 году.

В начале XVI века из-за систематических военных поражений, народных восстаний и безграмотного управления государство Ливонского ордена впало в полосу жестокого кризиса, которым не преминули воспользоваться его соседи, имевшие свои виды на прибалтийские земли. В 1558 году давно копившиеся противоречия вылились в Ливонскую войну, на первом этапе которой Ливонский орден пытался оказать сопротивление армии Русского царства, но был ею быстро разбит и в 1561 году прекратил своё существование, а его земли на ближайшие несколько десятков лет стали ареной жестокого противостояния между Россией, Польшей, Швецией и Данией.

Взятие Иваном IV Грозным Нарвы в 1558 году.
Взятие Иваном IV Грозным Нарвы в 1558 году.
-8