Удивительно, как рано молодые люди сегодня начинают инвестировать.
Это было из «ряда вон выходящим» ещё 10-20 лет назад.
О вложении и приумножении денег тогда задумывались лишь единицы. Наши родители были убеждены, что инвестиции доступны лишь очень обеспеченным людям: с хорошими зарплатами и высокими должностями.
Однако, времена изменились. У молодёжи сильно поменялось финансовое мышление. Поэтому старшему поколению тоже пора привыкать мыслить «как богатые люди». Об этом чуть ниже.
1) Если вы «презираете богатство», то оно от вас ускользнет
Этот тезис банален и очевиден.
Но он всё ещё находит своих ярых противников.
Ну, не любят наши люди «богатеев» и «буржуев». Хотя все мы хотим достойно зарабатывать и «ни в чём себе не отказывать». Покупать хорошие машину, качественную одежду и здоровую еду.
А для этого мы должны начать относиться к деньгам предельно практично и прагматично.
2) Как наполнить свой семейный бюджет
Возьмите любую Большую Цель, к которой вы стремитесь, и спросите себя: «Какой человек способен достичь этой цели? Какими навыками и знаниями он обладает? Что он для этого делает на постоянной основе»?
После чего предельно честно ответьте себе на 2 проверочных вопроса: «Превращают ли меня мои сегодняшние привычки в того человека, которым я хочу стать? Приведут ли мои сегодняшние навыки туда, куда я хочу попасть»?
Важно: Люди не знают своего Будущего. Но они могут выбирать свои привычки и «выращивать» в себе нужные навыки. А их привычки «создают» желаемое Будущее.
3) Как перестать «отталкивать» деньги
Мы все хотим много зарабатывать, но наш начальник совсем другого мнения об уровне оплаты нашего труда.
Никто из работодателей не будет платить своим сотрудникам зарплату выше среднерыночной. Зачем разбрасываться деньгами? Ведь задача любого бизнеса – быть рентабельным, а не благотворительным. Другими словами – «выжить и процветать», а не «прогореть и вылететь в трубу».
Поэтому мы должны работать над повышением своей конкурентоспособности на рынке труда. Последовательно «прокачивая» своё проф.мастерство и осваивая передовые технологии. После чего вас «схедхантят», предложив интересную работу и достойную зарплату (с солидным соцпакетом).
4) «Накал вдохновения» длится всего несколько часов (иногда – несколько дней)
Зачастую наш «запал» иссякает до того, как мы переходим к реальным действиям по наращиванию уровня своего проф.мастерства.
Поэтому мы обязаны каждый день напоминать себе о своём плане «покорения мира». Каждый день, по несколько раз. В противном случае, нас «засосёт» рутина повседневности.
Мы должны чётко понимать (и помнить) – для чего мы делаем то, что мы делаем. Подобные повторные напоминания создают в нашей голове устойчивую «трехмерную модель желаемого Будущего». Которая тормошит нас и побуждает действовать в любом настроении, в любое время года, в любых условиях и обстоятельствах.
5) Приведу пример из инвестиций
Инвестору приходится смириться с неизбежностью краткосрочной волатильности на финансовых рынках. Ради того, чтобы «пожинать» долгосрочные плоды сделанных им инвестиций.
В своей жизни мы должны придерживаться подобного долгосрочного подхода.
Отчетливо понимая, что практически невозможно сразу же увидеть плоды своих ежедневных усилий. Но они становятся явственно видны на длинных временных горизонтах (от 5+ лет).