Найти в Дзене
Актуальная История

"Долго еще халтурить собираетесь?" – ВВП спросил Набиуллину за девальвацию рубля

На днях состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и Национальным проектам. Такие мероприятия интересны, потому что позволяют услышать много новых ответов на наболевшие вопросы.

В этот раз Верховный выразил свой взгляд на проблему девальвации национальной валюты, хотя его позиция мало кого удивила.

За последние месяцы на финансовых рынках значительно выросла волатильность. Всем нам хорошо это известно. Очевидно, что такие колебания затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий, граждан.
Необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, донастраивать их с учётом объективной ситуации. Здесь нужно работать в том числе и над ограничением непродуктивного, спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение основных участников финансового рынка. Мы недавно об этом с вами говорили, с некоторыми коллегами говорили, обсуждали эти вопросы.
Обозначение проблемы и способы её решения вполне конкретные. И полностью совпадают с теми тезисами, которые я давал ранее как по негативным последствиям девальвации, так и по необходимым мерам.

А помните, как не страдая муками совести, Центробанк РФ заявлял, что такие скачки рубля естественны и нормальны? Более того, Эльвира Набиуллина вовсе советует в эти процессы не вмешиваться. Но любой вменяемый управленец понимает обратное – "лихорадка" национальной валюты влечёт за собой огромные риски для экономики и её нормального развития.

Обнадеживает понимание ситуации российским лидером. Получается, либералам не удаётся его запутать и навязать своё видение. В качестве основных факторов ослабления рубля Путин назвал несколько мотивов, которые полностью расходятся с причинами от Набиуллиной, – это активная деятельность спекулянтов и отток капитала из страны.

Экономику "штормит" от отсутствия возврата валюты на местный рынок. Пока, по данным Центробанка, поступления настолько незначительные (лишь треть), что адекватным капиталом в рамках страны их назвать невозможно.

Верховный практически подтвердил, что решение по возврату обязательной валютной выручки уже рассмотрено. Заботит главу государства лишь отсутствие у финансового руководства стремления к обеспечению стабильности рынка и неповиновение "рекомендациям" сверху.

Тем более, что курс уже намечен, остаётся ему только следовать.

1. Ограничить операции для финансовых организаций на валютном рынке. Это позволит устранить (хотя бы снизить) массовый спекулятивный характер. Легкая прибыль будет неактуальна, если при реализации валюты сумма будет зачислена только спустя несколько суток.

2. Предоставлять каждый день отчёты о количестве продаж валютной выручки. Ввели эту "добровольную" необходимость для экспортеров с 21 августа текущего года.

-2

Пока рынок финансов не увидел ощутимых изменений – объёмы не наращены, а рубль не укрепился. С другой стороны, для валюты закрепление в пределах 93-96 рублей за доллар тоже победа, хоть и небольшая.

Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить интересы Правительства. Пока мнимая добровольность выгодна только экспортерам. Очевидно, следует ждать новых мер, и видится два направления.

1. Вернуть обязательные продажи. Это оптимальное решение, когда рекомендательный характер объёмов валютной выручки не работает. Когда-то этот шаг уже позволил укрепить рубль на цифрах 83-85 рублей за доллар США.

2. Поверить в очередные обещания. Для нашей страны и такое не редкость: финансовые власти могут убедить Правительство, что валютный рынок больше не шатает из стороны в сторону, и нужно только подождать, чтобы он адаптировался под новые реалии. А дальше, естественно, никто никаких действий предпринимать не станет.

Аналитики дают шансы для обоих сценариев 50\50. В худшем случае нас ждёт недавний повтор с резким обвалом рубля. И от второго варианта в выигрыше останется Центробанк, которому, явно, неинтересно самочувствие отечественной экономики.

-3

Эльвира Сахипзадовна вновь обречённо вздохнет и скажет свою коронную фразу.

У нас нет на это мандата.

А ведь финансовый путч сказывается не только на экономической, но и геополитической позиции России. Такое отношение ведомства Набиуллиной только способствует нарастанию проблем внутри страны и запускает цепную реакцию, когда происходит удар ещё и по внешним интересам.

При таком раскладе Владимиру Владимирову стоило бы в ближайшее время выдать руководству Центробанка не мандат, а ордер.

Тут уже вопрос возникает сам собой: "Долго еще халтурить собираетесь?"

Жду ваши комментарии и не забывайте сделать репост, пусть ваши знакомые будут в курсе дела! Подписка обязательна, иначе потеряемся!