Найти в Дзене
Шамиль Ахмадуллин

Гаджетовая зависимость у малыша. Откуда берется и как бороться?

К сожалению, все чаще можно увидеть, как в общественном транспорте, например, мама или папа достают телефон, и включают какого-нибудь “Синего трактора” крохе, который еще в коляске едет. А сколько раз я слышал вот это “Ах, представляете, он еще читать не умеет, а в смартфоне уже разобрался!”

Нет, это не здорово, не мило и не круто. Даже несмотря на то, что малыш, сидящий в смартфоне — залог тишины. И не нужно себя утешать тем, что “сейчас все вопросы решаются в гаджетах, пусть лучше сразу привыкает”. Вы же привыкли как-то. Несмотря на то, что смартфон вам дали далеко не в 2 года.

Потому что попробуйте отобрать у такого малыша телефон. Получите крик и истерику. Вне зависимости от ваших уговоров, ребенок будет требовать “еще и еще”.

Гаджетовая зависимость может возникнуть почти в любом возрасте, даже в столь юном. И для детей до 3 лет она, пожалуй, наиболее опасна. Во-первых, с малышом еще нельзя поговорить и аргументированно объяснить свою точку зрения. Во-вторых, им сложнее управлять эмоциями и желаниями. В-третьих, мозг ребенка в этом возрасте активно развивается. И в зависимости от того, что будет на него воздействовать извне, вы получите тот или иной результат.

А появляется все это из семьи. В этом возрасте ребенок еще не посещает школу, где смартфоны есть у сверстников, не гуляет в одиночку. Зато активно наблюдает за членами семьи и повторяет за ними. Иными словами, если мама, папа или старшие братья/сестры сидят все свободное время в загадочных черных коробочках, ребенок заинтересуется, начнет наблюдать, захочет подражать.

Схема простая — последствия разгребать сложно. Поэтому скажу так — при ребенке до 3 лет лучше в принципе ограничить общение с гаджетами. Не только для него, но и для остальных членов семьи. То есть буквально ввести правило “При малыше в телефоне не сидит никто”. В идеале, на самом деле, ввести тот же запрет на компьютеры и телевизоры.

Понятно, всегда есть исключения. Например, срочно что-то сделать по работе-учебе. Но в этом случае и ребенку показать “Маша сейчас учит уроки”. То есть запрет именно на развлекательную деятельность, которая привлекает малыша.

Когда же можно начинать давать гаджеты ребенку? С 3 лет. Для просмотра мультфильмов, небольшими “порциями”. Игры-головоломки тоже неплохи, но лучше поищите “реальные” аналоги. С 7 лет можно дать больше свободы, разрешая проводить за гаджетом до 2 часов в день (если нет противопоказаний от врачей).

Успехов вам и вашим детям!