После двухлетнего обсуждения Минтранс готовит законодательную базу под новые штрафы.
В Правила дорожного движения готовится поправка, устанавливающая новый термин — «средняя скорость». Это понятие вводится и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Зачем это делается?
За превышение «средней скорости» ГИБДД штрафовало до 2021 года. Контроль велся с помощью специальных комплексов фото- и видеофиксации, которые измеряли скорость транспортных средств по времени, затрачиваемому на проезд выделенного дорожного участка.
Первая камера регистрировала время въезда машины на участок контроля и передавала информацию на общий блок управления, который непосредственно связан с цифровым модулем. При проезде машиной второй границы мерного участка модуль вычислял «среднюю скорость» и в случае превышения установленной скорости формировал протокол.
В 2021 году после решения Верховного суда практика начисления штрафов за превышение «средней скорости» была прекращена. Дело в том, что термин отсутствовал в главном законе для автомобилистов, а именно в ПДД. Сейчас эта законодательная недоработка исправляется.
Министерство транспорта подготовило проект поправок в ПДД, а также в КоАП РФ. Они рассмотрены на заседании правительственной рабочей группы «Безопасность дорожного движения» и одобрены для включения в действующие законы. «Средняя скорость» определена как «значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка».
При этом в пункте 10.1 ПДД будет уточняться, что «водитель обязан вести машину, не нарушая требований скоростного режима, относящихся как к “мгновенной скорости”, так и к “средней скорости”».
Поправки будут вынесены на обсуждение в Государственную Думу. Инфраструктура, позволяющая штрафовать водителей за превышение «средней скорости», сохранилась. Но на данный момент камеры замеряют только фактическую скорость. Активировать в них прежние функции несложно.