В преддверии первого сентября, это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем в "мамской" части Дзена. О том, что поборы это плохо и незаконно, уже куча народу написало. А я поделюсь своей историей о том, к чему надо быть готовым, если ты не сдал на ремонт ;) Но сначала вникнем в суть вопроса, как вижу ее я.
Как работают "школьные поборы"?
Не утверждаю, но подозреваю, что так (на примере нашей школы).
Школы финансируют плохо. Директор не старается это финансирование выбить. Чем налаживать контакты с местным управлением образования или поднимать вопрос "выше", ему проще дать учителям установку провести "работу с родителями". Учителя понимают, что собирать деньги незаконно, так что поручают роль "коллекторов" активистам родкомитетов. По факту собирает бабло не школа, а родители по своей инициативе.
Тот, кто по какой-то причине не сдает деньги, оказывается под давлением других родителей: "Почему все сдают на бумагу А4, а Иванов не сдает, но пользуется ей!?", "Почему родители Плюшкиной не сдали на воду из кулера, а она оттуда пьет!?". Их понять можно: получается, что другие родители платят за нужды чьего-то ребенка. С другой стороны, всего этого можно было бы избежать, займись директор школы своей непосредственной работой. Да и коллектор родкомитет тогда был бы не нужен.
Куда идут деньги со школьных поборов?
Учителю в карман! Шутка))
Ни учитель, ни руководитель родкомитета себе в карман не складывают ни-че-го. И директор, скорее всего, тоже.
Опять же, ниже исключительно мои домыслы, я всего лишь дзен-писака, что с меня взять :)
Учителя отчитываются, что деньги собраны, и отдают их руководству. К примеру, собирают на ремонт по 350 р с человека. В нашей школе 1,5 тыс. человек. Итого - 525.000 руб. Неплохо так для родительского "права на спонсорскую помощь", да? А тут два варианта. Либо эти 525 тысяч перекроют недостачу финансирования на ремонт школы, либо лягут в уже готовую смету на замену полов в коридорах второго этажа (например) - это в том случае, если финансирование школа не получала вообще. Школа получит ремонт, а какой-то чиновник выше освоит деньги (поверьте, они находятся и выделяются, стоит только написать в прокуратуру) в свой карман. Все это прекрасно знают. И директор, и учителя, и родители. Последние в большинстве своем понимают, что подними они шум, система тут же повесит всех собак на их классного руководителя. А МарьИванна такая хорошая! "Давайте не подводить учителя!" - звучит в родительском чате, и вновь начинается давление на тех, кто не сдает. Появляется понятие "долг за прошлый год" и тд.
На что собирают у нас в школе?
С каждого по 1000 рублей на "нужды класса". В эту сумму входит: средство для мытья полов - 5л., оплата уборщицы, покупка бумаги А4, салфеток влажных, бумаги туалетной, воды для кулера. Может, не все перечислила, но, что помню, то написала.
Больше всего меня в списке удивляет оплата уборщицы (потому что в норме уборщице платит школа) и покупка средства для мытья полов - 5л.
На собрании мои вопросы о том, что это за чудо-список, учитель восприняла никак (она молодая и не любит конфликтовать), а родители набросились на меня, что я скандальная и бороться с поборами - это бороться с ветряными мельницами, так что надо сдать, чтоб "не подводить учителя" (да-да, опять).
Я не стала сдавать всю тысячу, о чем сообщила на первом же собрании. "Сдам на то, что лично я считаю нужным из этого списка для своего ребенка: на воду из кулера, сразу за год. Все остальное должно быть включено в финансирование школы и это не моя проблема", - вот так сказала я под неодобрительный ропот. И вышла из "денежного" чата, где собирают бабло без учителя.
Что будет, если не сдавать?
Другие родители перестали со мной здороваться, однако это показатель их культуры, так что я продолжаю приветствовать их и улыбаться во все 32)) Однако нужно понимать, что система не любит отщепенцев. Последствия будут. Вопрос в том, как вы отреагируете и как к ним подготовите себя и ребенка.
Во-первых, я объяснила ребенку, что такое предвзятое отношение, как оно выражается в интонациях голоса, взглядах, а, главное, в действиях взрослых вокруг.
Хорошо, если ваш ребенок имеет с вами хорошую эмоциональную связь и готов делиться буквально ВСЕМ, что происходит в школе. У нас произошло вот что:
После этого случая мою дочь никто не трогает, а учитель следит лично, чтоб она поела.
Зато меня вызывали к завучу по воспитательной работе, чтоб уточнить, почему моя дочь не посещает "Разговоры о важном". Для таких случаев советую обратиться к юристу перед встречей или изучить законы самому. После получасового разговора мы с завучем разошлись на очень позитивной ноте, поскольку я объяснила, что у меня тоже много важных разговоров к руководству школы. Об отсутствии в школе учителя английского и дверок в школьном туалете (и далее список длиинный))
После этой встречи я запретила дочери идти одной в кабинет завуча, директора, психолога. Если ведут насильно, то дала команду плакать, говорить фразы: "вы меня пугаете" и "позвоните моей маме, я пойду только с мамой". На все вопросы - молчать и ждать моего прихода. Сейчас время такое, что любое слово может обернуться против тебя.
Так что будьте готовы, что вас будут прессовать. Ребенка - не думаю. А вас - да. Но только какое-то время, если вы будете незамедлительно выдавать грамотную эмоциональную и юридическую реакцию. К концу первого класса наши проблемы со школой, поборами и прочим свелись к нулю.
Многие боятся занижения оценок. Думаю, мы тоже с этим столкнемся. Я готовлю дочь к тому, что какие-то предметы мы будем сдавать с комиссией, если решение педагога покажется нам предвзятым.
П.С. Ну и в завершение.
Если вы выбрали такой путь - быть "несдаватушкой", но при этом адекватно действовать и требовать соблюдения законов, то нужно и самим эти законы соблюдать.
Не вламываться к директору, как к себе домой, а записываться на встречу заранее. Быть вежливым, не орать и не язвить, вести себя корректно и доброжелательно. В особо эмоциональные моменты напоминать другой стороне конфликта, что вы в одной лодке - воспитываете новое поколение специалистов для нашей страны, воспитываете людей, которые должны уметь соблюдать законы нашей страны: а с кого детям брать пример, как не со взрослых?
От ребенка тоже нужно требовать вести себя так, чтоб было не к чему придраться: соблюдение устава школы, школьной формы, норм поведения; готовиться к каждому уроку и участвовать во всех конкурсах и мероприятиях. Тогда ваш диалог со школой будет более продуктивным.
Спасибо, что дочитали!
#школьныепоборы #сборынашторы #родительскийчат #школасобираетденьги #школьныепоборыэтопротивозаконно #деньгившколе