Найти в Дзене
Bizmedia.kz

Еврокомиссия решила проверить импорт фанеры из Казахстана из-за подозрений в обходе санкций

   Фото: Christian Lue / Unsplash Август Макаров
Фото: Christian Lue / Unsplash Август Макаров

21 августа Европейская комиссия приступила к рассмотрению возможного обхода антидемпинговых пошлин, установленных в 2021 году, и санкций, наложенных на российские организации в 2022 году. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Латвийская компания Latvijas finieris подала жалобу в комиссию, а расследование было начато по запросу европейского Консорциума деревообрабатывающей промышленности.

Latvijas finieris указывает, что березовая фанера, произведенная в России, продается на территории ЕС.

Предполагается, что российская продукция может поступать на территорию ЕС через Казахстан и Турцию. Это основывается на том, что оба эти государства не известны как значимые производители березовой фанеры, но начали её экспорт после введения санкций.

В то же время наблюдается рост импорта российской фанеры в Турцию. Мартиньш Лацис, член совета Latvijas finieris, призывает всех пользователей сообщать о фанере неизвестного происхождения непосредственно компании или Еврокомиссии, чтобы обеспечить справедливые условия конкуренции на рынке.

В обращении не указывается конкретный российский производитель фанеры. Известно, что «Свеза», принадлежащая холдингу «Севергрупп» олигарха Алексея Мордашова, была крупнейшим производителем и поставщиком фанеры на европейский рынок до начала конфликта в Украине. В 2022 году против Мордашова были введены персональные санкции со стороны ЕС и США.

В 2021 году Евросоюз начал взимать антидемпинговую пошлину на березовую фанеру из РФ, величина которой колеблется от 14,4% до 15,72% в зависимости от производителя.

С июля 2022 года ЕС запретил поставки большинства продукции российского лесоперерабатывающего сектора, включая фанеру.