Давно мы не делали прогнозов по стоимости недвижимости в современных тенденциях. В этой статье дадим свой взгляд на этот вопрос и то, что мы смогли увидеть на рынке.
Для начала отметим, что большое значение на рынок повлияло недавнее повышение ключевой ставки. Все помнят скачок стоимости доллара, когда он в какой-то момент превысил 100 рублей за 1 доллар США. Не осталось это без внимания руководства страны, последовало жесткое напоминание Банку России и что мы видим? Оказывается, не смотря на всю рыночность курса, повлиять на него можно. В какой-то момент курс просто обвалился, и доллар стоил 92 рубля, т.е. падение в моменте составило до 8 % за пару дней.
Сейчас ситуация немного выправляется, доллар потихоньку снова начал расти, но его судьба пока неизвестна. Что известно, так это то, что в целях борьбы с возрастанием курса доллара, Банком России была повышена ключевая ставка. При этом если месяц назад ставка была повышена до 8,5%, то сейчас она возросла до 12%. Рост довольно большой и рост ключевой ставки отразится на всех ценах.
Времени пока прошло не много, всего неделя, и своё влияние ключевая ставка еще не показала. Пока еще действуют банковские программы по старым процентным ставкам ипотек и не все еще банки вовремя среагировали и перестроили свои ипотечные программы.
Основным следствием повышения ключевой ставки является возрастание стоимости заёмных средств.
Банки, получая заёмные средства под 12% годовых, не могут выдавать их под 8%, отсюда неизбежно идет увеличение процентных ставок по ипотеке. Произойдет оно не сразу, скорее всего начиная со следующего месяца, поэтому на текущий момент есть некое затишье и ожидание бури. При этом те заёмщики, которые уже получили одобрение, а тем более льготные ипотечники, постараются сейчас осуществить приобретение недвижимости в ускоренном порядке. Очевидно, что условия скоро изменятся в худшую сторону, поэтому либо сейчас, либо никогда.
Всё это вызывает краткосрочный рост стоимости недвижимости на рынке и в ближайшее время мы ожидаем некоторое увеличение, рост будет небольшой, потому что цены уже и так высокие, однако, несколько процентов прибавить вполне возможно.
Что будет в сентябре? Скорее всего, массовое увеличение ставки по ипотеке и все программы будут пересмотрены банками, что повлечет снижение объема выдаваемых ипотек. Некоторые эксперты высказывают, что снижение произойдет на 20-30, а может даже 50 %. Поживем, увидим, но отсутствие ипотечников серьезно отразится на рынке и количестве продаваемых квартир.
Более быстро реагируют на изменения рыночных условий застройщики. У них нет возможности ждать месяцами, поэтому они оперативно подстраивают свои программы под реалии жизни. Что касается вторичного жилья, то физические лица явно не будут следовать общим тенденциям и снижать цену по мере падения выдаваемых ипотек.
Скорее всего, цена на вторичным рынке недвижимости до конца года замрет на месте, существенного роста не будет, также как и падения. Возможно предоставление индивидуальных скидок конкретным покупателям по конкретным сделкам, когда продавцу требуются деньги для каких-то целей. В общем роста не будет, также как и существенного падения.
В отношении новостроек мы ожидаем некоторый подъем цены в ближайшее время. Это может быть 1-3%, может даже до 5% в некоторых секторах, после чего к зиме спрос новостроек затормозит. Сделок будет совершаться наполовину меньше и застройщики будут вынуждены с этим что-то делать.
Для снижения цен основных резервов у них нет, мы помним, что с введением эскроу-счетов ведется проектное финансирование, которое осуществляется банками, а кредитные условия напрямую связаны с ключевой ставкой. Соответственно, увеличение ключевой ставки влечет увеличение процентов по проектному финансированию. Застройщик не может сильно скидывать в цене, остаются некие вариации и плюшки, которые он может добавлять типа ремонта и какого-то удачного расположения квартир.
Рынок новостроек тоже будет стагнировать, но возможно некоторое падение цен за счет определенных проводимых акций застройщиков. Они напрямую не будут влиять на цену, однако, будут что-то добавлять к ней, и покупатель может быть заинтересован в покупках.
Мы считаем, что на ближайшее время рынок недвижимости ждет стагнация, много будет зависеть от заседания банка России, которое пройдет 15 сентября. До 15 сентября многие застройщики и участники рынка будут лелеять надежду, что Банк России откажется и снизит свои проценты, но мы не думаем, что это произойдет. Курс доллара все равно остается высоким, и отменять высокую процентную ставку никто не будет. Даже наоборот, вполне вероятно, что может произойти еще повышение на 0,5 % этой ставки, а то и на 1 %.
Поэтому нас ожидает довольно нерадостный конец года, для тех, кто собирался покупать недвижимость на рынке будет стагнация, а цены останутся на достаточно высоком уровне.
Почему недвижимость дорожает и когда это всё закончится?
И снова кризис на рынке недвижимости? Нет, это норма и кризисы теперь будут постоянно!
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.