Большинство ошибок человек совершает в первые несколько суток после своего задержания полицией. Эти ошибки имеют как юридический характер, так и практический (в плане заезда в тюрьму). А ведь потому, какой человек производит впечатление изначально, при попадании в следственный изолятор или уже в колонию, о нем создастся такое впечатление которое закрепится в умах арестантов надолго. Но я хотел бы начать с другого....
Я долгое время провёл в одиночной камере штрафного изолятора, где из развлечений у меня было лишь занятие спортом (насколько это возможно) и чтение книг. Я очень радовался, когда мне в руки попадали книги по психологии, и в связи с колоссальным количеством свободного времени я изучал их досконально. Из них я сделал вывод, что больше всего люди боятся того, чего не знают. Они боятся неизвестности. А страх, в свою очередь, может сковывать не только тело, но и разум. Поэтому я хочу приподнять немножко тайны о том, что происходит с человеком после его ареста.
Первое что нужно знать, так это юридические тонкости, когда человека заключают под стражу. Изначально вы будете находиться в статусе "задержанного". При этом вас могут удерживать не более 48 часов. Далее, следователь обязан вас либо отпустить, либо перевести в статус "подозреваемого", одновременно с этим выйти с ходатайство в суд о вашем аресте.
Конечно, это всего лишь закон🤷♂️, и он зачастую остаётся всего лишь на бумаге. У меня лично был случай в 2012 году, когда нем удерживали в отделе более 3-х суток. При этом я был прикован наручниками к стулу, а "опер" не давал мне спать, периодически избивая. Цель их была простая: они хотели, чтобы я признал вину в тех преступлениях, которые я не совершал. Они знали, что я преступник и что я виновен, но у них не хватало доказательной базы в тех эпизодах, которые реально были моих рук дела. Даже в нашем "самом гуманном суде в Мире" у меня был шанс получить оправдать приговор, которых, к слову сказать, в России 0.8%. Для сравнения, при Сталине в 30-х годах оправдательных решений было 15%. Но, видимо, наши следователи и прокуратура так безупречно работают, что у судов не останется сомнений.🙂 Ну, это отдельная тема, не буду в неё углубляться.
Так вот, из американских детективов все, наверное, слышали фразу:
"Вы можете хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде."
Это воистину золотые слова! Если вы видите то, что ситуация вокруг вас приобретает серьёзный поворот, лучше сохраняете молчание. К счастью, это право закреплено за вами статьёй 51 УК РФ, в котором сказано:
"Подозреваемый имеет право не давать показания против себя самого или своих близких родственников."
Находиться под этой статьёй вы можете на протяжении всего судебного процесса, вплоть до вынесения приговора. Для этого достаточно сказать операм или следователю:
"Согласно статье 51 УК РФ, я отказываюсь давать показания."
А затем молиться всем богам в которые верите, чтобы эти самые показания из вас не стали выбивать🙏. Хочется верить, что после резонансных видео в интернете о пытках в отделах МВД это схема работы правоохранительных органов канула в лету. Да и от вновь прибывших в колонию зеков, я все реже и режу слышу подобные истории. Тем не менее, до сих пор есть ещё целые регионы, в которых данная система получения "признания" поставлена на поток. Это очень важно(!), так как именно ваше первые показания суд положит в основу своего решения. Вы, конечно, потом сможете их изменить, находясь в более "безопасном" месте, например, в СИЗО, но суд к ним будет относиться скептически, считая что вы вводите в заблуждение следствие. Даже если вам удастся снять побои, и попытаться доказать, что первоначальные ваши показания были получены под давлением. Суд вам все равно не поверит! Потому что для суда сотрудники правоохранительных органов априори кристально честные, бескорыстные и справедливые люди.
Небольшой лайфхак:
"Если же вы все таки попали в такую ситуацию где из вас выбивают "чистосердечное", то попробуйте сказать что вы будете давать показания только в присутствии адвоката."
Обычно это работает. Конечно, ситуацию это кардинально не изменит, но пока "гестаповцы" будут заняты в поисках этого бесплатного государственного адвоката, вы хотя бы сможете выиграть время для того чтобы восстановить свои силы как физические, так и психологические. За это время может произойти многое: в отдел может нагрянуть проверка, может приехать сердобольный начальник (что, конечно, вряд ли🤷♂️). Или ваши родственники могут найти тот отдел, где вас удерживают и пытки прекратятся. В любом случае этот шанс надо использовать.
Если ничего из этого не произошло, то крепитесь! Бесплатный гос. адвокат вряд ли чем-то поможет. Обычно это среднего уровня юрист, который будет сидеть рядом с вами и разглядывать смешные ролики из Тик-тока, пока следователь будет вас допрашивать. А когда следователю не понравится то что вы скажете, этот бесплатный адвокат даже не оторвётся от своего гаджета, чтобы не дай бог не увидеть как вас снова поведут в пыточную комнату. Кстати, это бесплатный адвокат, не такой-то уж и бесплатный.
Если же вас осудят, а это как вы поняли произойдёт с вероятностью 99.2%, то по этапу вместе с вами поедет иск за услуги этого бесплатного адвоката. Деньги по иску будут небольшие, но будет неприятен сам факт, что вам придётся работать на промзоне 6 дней в неделю по 12 часов, чтобы оплатить зарплату этому дармоеду.
Помимо всего вышеописанного, нужно понимать что везде сидят люди. Возможно такие же как вы. Конечно бывает встречаются маргиналы и садисты, но это как и в обычной жизни - таких не очень много. К тому же, в 2011 году вступил в силу закон разделяющий рецидивистов и "первоходов", это сделано для того, чтобы не было заимствования поколений уклада тюремной жизни и понятий. А для вас это означает, что вы будете отбывать наказание с такими же впервыми осуждёнными зеками как и вы. Естественно, что у каждого человека свой образ жизни и жизненный опыт. Поэтому кто-то может больше знать о тюрьме чем вы. Но могу сказать смело, что таких кровожадных акул которых пропагандируют отечественные фильмы вы вряд ли встретите. Те времена когда у входа в камеру стелили белые полотенца или постоянно задавали вопросы с подковыркой, канули в лету. Главное оставайтесь собой! Не стремитесь казаться ни сильнее, ни умнее и ни в коем случае не слабее, чем вы есть на самом деле. Потому что все эти маски в замкнутой системе слетают с лиц очень быстро. И это произойдёт веры вам уже не будет.
P.S. Всем, кто сейчас занимается криминальной деятельностью, настоятельно рекомендую прекратить. В нынешнем полувоенном положении ваша преступная деятельность судом будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. А с учётом того, что из исправительных колоний отправляют осуждённых на фронт (смотрите статью) 👇
...... то свободных мест в зонах более чем достаточно. Из этого можно сделать вывод, что даже за незначительные правонарушения сейчас можно получить реальный срок! И как только вы будете прибудете в лагерь, вас могут отправить на войну в Украину. Подумайте, стоит ли этого украденный мешок картошки из супермаркета или вырванный из рук мобильный телефон, пусть даже последнего поколения?