Найти тему

А вы не лишаете своего ребенка права выбора?


Многие родители детей -старшеклассников активно вмешиваются в выбор, не оставляя никакого выбора своему ребенку куда ему пойти учиться.
Согласен, задача не из легких. Многие думают, что вообще он ( мой ребенок) может решить, если заданный список по литературе не может прочитать, никакой ответственности и уж тем более опыта в жизни.
Но все же, кто должен выбирать? Ребёнок или родитель? Как сделать правильный выбор будущей профессии?

Ко мне обратился близкий друг с запросом: бывшая жена в ультимативном порядке отправила сына после 9 класса в «учебное заведение», по окончанию которого не дают никакого документа об образовании.
Сам ребенок высказался максимально лаконично: «Я живу с ней, мое мнение в расчет не берет, поэтому я согласился».
На убеждения бывшего супруга, который активно помогает и сыну и бывшей жене, что надо как минимум спросить мнение ребенка, реагирует словами – «Я так решила!».

Можно что-то сделать в этой ситуации? К сожалению, нет. Мама не настроена на обсуждении ситуации, но по косвенным признакам очевидно, что этим поступком она реализует собственные амбиции, т.к. ранее очень много мечтала сама заниматься этим направлением.

Кто же выбирает, куда ребёнок пойдёт учиться после школы?

Скажу сразу, что не существует универсального "правильного" поведения. Каждый случай уникален.

Но, обращаюсь к родителям: есть важные моменты, которые вам надо учесть в вопросе самоопределения детей.

Ребёнок - самостоятельная личность, а не ваше продолжение. Его уникальный жизненный путь ему надо пройти самому.

-2

Руководствоваться принципом: "слюбиться стерпится" не стоит. Ведь результат зависит от желания ребенка обучаться в выбранном направлении.

Жизнь нельзя прировнять к учёбе и профессии. Если человек не получает удовлетворения от того, как он живет, доволен ли тем, что делает, в каком направлении он развивается, то будет ли он счастлив? Брать в советчики собственные нереализованные амбиции и "должен и надо" - не лучшее решение.

Когда подростки не могут определиться с тем куда им поступать- это нормально, а принимать за них решение о выборе ВУЗа -не нормально!
Вы думаете, что помогаете им, но к сожалению, нет!


Родители не позволяют своим детям развивать навык принятия решения, который очень ценен в профессиональной деятельности, да и вообще в жизни.

42 % работодателей ставят в приоритет навыков своих работников - это умение общаться, эмоциональный интеллект, работать в команде, принимать решения.

11% респондентов считают более весомыми знания, которые были получены в школе и в ВУЗе.

Делайте вывод! Хотите, чтобы Ваш ребёнок вырос самостоятельным и специалистом, которого ценят- давайте ему возможность принимать решения самостоятельно!

Не говорите "нет!", даже если Вам кажется, что решение неправильное.

Поговорите с ребёнком, пусть он Вам расскажет почему он принимает такое решение, и почему оно правильное на его взгляд.
У вас есть тоже право высказать свое мнение.

Взаимодействуйте, договаривайтесь, идите на компромиссы и вы научитесь слышать друг-друга.