Прошел почти месяц, как мы вернулись из Испании. Я уже успел после этого съездить в командировку. Впечатления уложились, ушли какие-то эмоции, поэтому можно взглянуть на нашу жизнь в Испании более "осознанно".
Мы впервые в жизни провели в Испании чуть больше месяца как пенсионеры - мы никуда не спешили (ой, то не посмотрим, туда надо съездить) - мы просто жили в той съемной квартире, куда приезжали уже раз десять. Единственное, что мешало наслаждаться жизнью - моя работа, писать отчеты приходилось каждый день.
Самое главное здесь никто не считает меня старым - на это просто не обращают внимание.
Давайте сначала о том, что больше всего всех интересует - о деньгах. Мы снимали трехкомнатную квартиру (около 70м2) на третьей линии от моря (300 метров по Гуглу) за 800 евро в месяц за двоих. Однако, хозяин выставил нам счет за электричество (это было обговорено) - 21 Евро (в квартире установлен электрокотел для воды, мы пользовались плитой, но кондиционером пользовались дня три - в другие дни не было необходимости) плюс плата за воду - 14 Евро с "копейками".
Как хозяин сказал, что за квартиру он платит около 150 Евро за шесть месяцев плюс 140 Евро (за полгода) за гараж в подвале и за бассейн.
В итоге, если пересчитать в привычную нам месячную оплату, то получается что-то около 83 Евро в месяц - много это или мало - судить вам, во всех городах у нас расценки разные. Не забудьте, что зимой счет за электричество может доходить до 200 Евро в месяц (так как греть квартиру приходится электронагревателями).
Вот так выглядит подъезд "нашего" дома:
Дом пятиэтажный, но лифт является обязательным - он идет из гаража в подвале на все этажи.
Летом, два раза в неделю, приезжает трое работников: женщины промывают все этажи и лестницы, а мужчина чистит бассейн. Зимой подъезд убирали раз в неделю. (Не знаю как у вас, у нас в Москве лифтовые площадки и лестницы моются раз в 21 день, но, подозреваю, лестницы у нас не моют совсем.)
На питание на двоих мы потратили в месяц около 350 Евро, учитывая, что мы не экономили, но и не покупали "что придется" - мы уже знали, к чему мы привыкли и в каких магазинах что дешевле. Эта сумма включает и несколько заходов в кафешки "Сан Сальвадор", где мы брали капучино и пирожные. Такой поход обходился нам в 8-9 Евро.
Чего там не было: это хорошего чая, привычной гречки и заправку для борща мы привезли с собой.
Если глядеть глазами испанцев, мы выглядели очень странно. Во-первых, мы просыпались около 8 утра и шли на пляж (испанцы обычно шли на пляж к часам 11 утра, когда мы возвращались домой). Обычно к 7 вечера испанцы по набережной тянулись семьями в кафешки или в ресторанчики.
Только не надо думать, что они идут ужинать! Стакан пива или бокал вина на каждого и картофель-фри на всех - обычно этого хватает, чтобы часик-другой посидеть-пообщаться, лениво следя глазами за проходящими. Ужинать они начинают дома, часов в 11 вечера, когда мы уже собирались спать. Да, тогда все они, со своими тарелками, садятся на балконах, чтобы соседи знали по запахам, что они готовят. Судя по всему, чаще всего наши соседи-инспанцы ели на ужин пережаренную рыбу.
Меня всегда удивляет, что убирающийся на балконе (мужчина или женщина), не собирает мусор с пола на совок, а просто щеткой сметает его вниз, на находящиеся внизу балконы или на цветы первого этажа. Не задумываясь, с балконов стряхивают вниз белье или половики.
Напротив нас жила какая-то бабушка лет... за 80. Но она каждый день добросовестно ходила на пляж с раскладным креслом. Возвращалась она часам к пяти дня. А вечерами ее навещала внучка, которая приносила ей воду в бутылках и что-то из еды.
Пропаганда на телевидении заметно усилилась по сравнению даже с прошлым годом. Сначала они боролись за права "радужных" - реклама этого шла на новостных каналах непрерывно. Замучила тупая реклама: "сидит грустная бабушка перед портретом в рамке на тумбочке - мой внук, ты был такой другой и ты не выдержал... И дальше она идет в толпе радужных, улыбаясь всеми вставными зубами - внучок, теперь я за тебя хожу с твоими единомышленниками"
В Камбрильс как-то навезли специфических мужиков и с бородами. Они явно были не местные - мы их застали группой, когда они обсуждали, что делать. После этого они напялили балетные пачки, взяли микрофон и ходили группами человек по десять по набережной, приставая к пенсионеркам с вопросами (это мы видели, когда возвращались из кафешки).
Представьте себя на месте бабулек: иду спокойно с подругой, подлетают молодые бородатые мужики в пачках и суют микрофон к лицу (я не видел, была ли у них камера). И задают очень неудобные вопросы.
То есть мужчины явно нарывались на скандал. Они смаковали ситуацию.
Затем, когда прошли парады гордости радужных и Испания стала председательствовать в Европейском Союзе, радужных сменил Зеленский. То есть каждые полчаса на новостном канале о нем что-то вещали, показывали его речи, показывали результаты бомбардировок (Но, почему-то никогда не показывали, как бомбит Украина).
Прошла большая реклама выступления Киевского балета в Барселоне. Лучше бы они ее не показывали - так плохо танцевать, я давно такого не видел.
Надо честно сказать, что за прошедший год к русским стали относится хуже, пропаганда работает. Знакомые люди стараются контактировать с тобой по минимуму. Вроде бы и разговаривают и улыбаются, но нет такого доверия, что было. Надеюсь, всё это со временем пройдет или сгладится.
Наверное, пока всё.
Нет, не всё. Просили показать сосны поближе:
Орехи очень похожи на кедровые и местные любят их собирать.
И вот так отмечают день рождения детей в Испании (в Каталонии)
Теперь всё, спокойной ночи.
С уважением.