Большинство владельцев приусадебных участков после сбора урожая картофеля оставляют отведенное для него место свободным. Но умудренные опытом огородники уже давно поняли, что так поступать ни в коем случае нельзя.
Во время своего роста картофель берет из почвы все возможные питательные вещества, тем самым существенно ее истощает. Также, после уборки картошки на участке активируются сорные травы, которые, в свою очередь, тоже забирают из почвы питание. Таким образом земля на участке еще больше беднеет.
Решить проблему с плодородием почвы и повысить этот показатель можно с помощью органических или минеральных удобрений. Внесение этих подкормок существенно улучшает состояние грунта, что приводит к увеличению урожая.
Гораздо труднее вести борьбу с различными вредителями и болезнями, которые могут накапливаться в земле годами. Взять, к примеру нематод – эти вредители готовы не один год жить в ожидании, когда их любимая картошка вернется на прежнее место. Этот вопрос встает очень остро перед теми, у кого вошло в привычку выращивать картофель на одном и том же месте много лет подряд.
Интересно, а существует ли способ за один прием избавиться сразу от трех проблем: сделать землю более плодородной, свести к минимуму риск возникновения болезней и сократить количество вредителей на картофельных грядках?
Решаем все три задачи разом
Решение всех проблем лежит на поверхности, а для специалистов, знающих толк в сельском хозяйстве, ответ вообще очевиден – необходимо сеять сидераты. После уборки картофеля на освободившееся после него место нужно посеять любой понравившийся сидерат. Все они, без исключения, подходят для высевания как после, так и перед этим овощем.
Однако, в этом на первый взгляд нехитром деле тоже есть свои нюансы:
Если следующей весной в ваших планах посадить на место картошки редьку, редиску или капусту, то ни в коем случае нельзя накануне использовать в качестве сидератов масличную редьку или горчицу. Объясняется это просто – предшественники культур не должны принадлежать к одному семейству.
Воздержитесь от посева гороха или вики, если потом на этом месте будут расти бобовые: горох, фасоль, чечевица.
Универсальным сидератом считается рожь. Она эффективно подавляет рост сорняков, способна отпугнуть отдельные виды насекомых-вредителей, помогает противостоять некоторым заболеваниям и эффективно оздоравливает землю. Есть у нее одно существенное достоинство, которое для некоторых иногда превращается в недостаток: рожь обладает очень мощными корнями, благодаря чему имеет особенность очень быстро разрастаться.
Поэтому для огородника с малым запасом опыта рожь иногда становится злейшим врагом, превращаясь в злостный сорняк.
По характеристикам и достоинствам рожь имеет сходство с овсом. Единственное их отличие – овес гибнет в зимнее время года, что позволяет не тратить силы на борьбу с ним будущей весной.
Овес препятствует развитию парши, которая часто поражает картофель, растущий несколько лет подряд на одном и том же месте. Однако, если на участке завелся проволочник, то такой сидерат, как овес, сеять нежелательно. Вредителю эта культура нравится ничуть не меньше картофеля.
Посеяв сидераты на место картофеля, вы никогда не пожалеете. Отлично справляется со своей работой смесь из разных сидератов, которые можно составлять по своему усмотрению. Рекомендуется останавливать свой выбор на холодостойких культурах. Исключение – если посев сидератов планируется производить после уборки картофеля ранних сортов, то есть в середине лета.