В строительстве современных станков все чаще применяются ШВП и ходовые винты. Однако они не всегда взаимозаменяемы, поэтому иногда возникает вопрос выбора альтернативного решения. Таким решением действительно могут стать РВП, но только при грамотном расчете всех «за» и «против».
Такие разные виды передач
Ролико-винтовые передачи или ШВП, а еще ходовые винты и рейки зубчатого типа. Все они имеют отличительные характеристики и существенные различия в конструкции. Вместе с тем такие передачи относятся к большой группе «винт-гайка». В первую очередь следует учитывать, как именно осуществляется движение. Например, ходовые винты функционируют на базе трения, чем и обусловлены небольшие показатели КПД.
С другой стороны, ШВП с высокими показателями КПД, а все за счет отсутствия силы трения. Скоростные режимы действительно высокие, но по прочностными параметрам ШВП могут уступать винтам трапецеидальной формы.
РВП обычно имеют все вышеописанные преимущества. При этом РВП отличается тем, что имеет увеличенную площадью контакта с поверхностями, а этот фактор позволяет поднимать больший вес.
Все должно быть на своем месте
Разные передачи не должны конкурировать между собой, так как изначально предназначены для выполнения конкретных задач. Например, между ходовыми винтами и ШВП есть лишь одно примечательное отличие: все весовые нагрузки передаются через поверхности. При этом в шарико-винтовой передаче стальные шарики обеспечивают минимальное трение, что позволяет увеличивать коэффициент полезного действия.
В ходовых винтах (винт-гайка) присутствует трение между поверхностями, поэтому такие передачи никогда не будут иметь высокие показатели КПД (до 50%). В целом передача энергии через трение качение намного лучше поддается расчетам по конечному ресурсу. Однако в производстве ШВП являются более сложными и дорогими.
Конечно, высокая стоимость ШВП компенсируется показателям КПД на уровне 90%, а это не только использование двигателя меньшей мощности, но и уменьшенные тепловые потери и многие другие показатели.
РВП выбирают в том случае, если нужно обеспечивать большую динамическую грузоподъемность, которая будет в разы выше, чем показатели ШВП. Подбирать передачи следует с учетом всех требований оборудования, а также возможностей станка и возлагаемых на него задач.
При всей своей низкой производительности, классическая передача «винт-гайка» может быть применима во многих станках. Главное, чтобы конструктор правильно оценил все характеристики.
Вы можете проконсультироваться по всем вопросам со специалистами компании «Техникс» и выбрать оптимальный вариант для своего станка.