С 29 марта 2022 года начали действовать новые правила по взысканию неустойки и устранению недостатков с застройщика. Дольщиков буквально связали по рукам и ногам и лишили практически всех прав.
Взыскивать неустойку за задержку сдачи дома было нельзя, просить устранить недостатки деньгами нельзя, своего эксперта на оценку недостатков приглашать было нельзя — эксперт мог быть исключительно от застройщика, не подписывать акт приемки можно было всего один месяц. С 1 июля 2023 года эти правила отменили и все стало по-прежнему. Но есть важные нюансы. Об этом поговорим в статье.
Что было до 30 июня 2023 года
Неустойку взыскать было просто невозможно, если застройщик нарушил сдачу дома после 29 марта 2022 года. Единственным исключением было — расторжение договора. В этом случае неустойку можно было взыскать по ключевой ставке Центрального банка на тот момент — 9,5%.
Есть и другая ситуация. Когда застройщик нарушил правила сдачи дома до 29 марта 2022. Так как по закону дольщик на тот момент еще имел право взыскать неустойку, то суды удовлетворяли такие иски. Однако, в решениях суды прописывали, что исполнить его можно исключительно с отсрочкой. Соответственно, если у вас подобное решение сейчас есть на руках, то теперь вы с ним можете смело идти к приставам и взыскивать неустойку.
На что теперь имеют право дольщики
1. Взыскать неустойку
Было: нельзя предъявлять претензии и взыскивать неустойку с застройщика.
Стало: можно взыскивать неустойку за просрочку сдачи дома в обычном претензионном порядке.
2. Можно привлекать своего эксперта и не подписывать акт-приемки, если есть существенные или несущественные недостатки
Было: нельзя отказываться от приемки квартиры, если недостатки несущественные + эксперт может быть исключительно от застройщика — своего нельзя
Стало: не принимать квартиру можно даже если недостатки несущественные + эксперта и независимую компанию можно выбрать самому и отказаться от эксперта застройщика
3. Можно устранить недостатки самому и требовать деньги
Было: если есть недостатки, то в письменном виде нужно потребовать застройщика их устранить и если он их не устранил уже требовать деньги.
Стало: если есть недостатки, то можно устранить самим и требовать за это возмещение деньгами.
4. Срок на подписание одностороннего акта продлили
Было: односторонний акт приемки объекта застройщик мог подписать в течении месяца.
Стало: срок снова стал двухмесячным для застройщика.
5. Можно идти сразу в суд
Было: с существенными и несущественными недостатками сначала нужно было обращаться к застройщику. если же в течении 60 дней застройщик их не устранял можно было обращаться в суд.
Стало: сейчас устранить недостатки застройщик обязан не позднее десяти дней, после чего можно идти в суд.
Друзья, вы знали про эти изменения на рынке долевого строительства?
Кого это коснулось?
Умеете сами составлять претензию по взысканию неустойки или нужна юридическая помощь? Делитесь в комментариях ниже.