Канал "Мир Фэнтези" в свое время писал про инструментарий ведьм и колдунов, и корень мандрагоры в нем занимал далеко не последнее место. Причем это касается как классического фэнтези, так и суровой реальности нашего мира, где мандрагора используется до сих пор как магическое растение. Чем же она полюбилась магам и колдунам, вы узнаете в этой статье. Поехали!
Мандрагора магическая
Известная под названиями "Свеча Дьявола" (считалось, что это растение светилось в темноте) или "Цветок Ведьм", мандрагора была весьма универсальным средством - разного рода привороты и порчи при помощи этого растения считались весьма действенными. Засушенный корень, лежавший в доме хозяев, оберегал их от воров и несчастий, при умеренном употреблении лечил бесплодие у мужчин. Также корень мандрагоры следовало класть под подушку, отчего он вызывал у спящих сильное сексуальное влечение.
Да что уж, небольшое количество сока мандрагоры даже изгоняло демонов и бесов из одержимых ими людей! (англо-саксонские источники).
Внешнее сходство корня растения с человеческой фигурой также могло послужить эрзац-аналогом куклы вуду для воздействий на человека.
Первые упоминания о корне мандрагоры можно найти у ассирийцев и древних египтян, где она использовалась в основном как средство для пылкой любви, будучи своеобразной "виагрой" древности.
Древние греки и римляне оценивали мандрагору сугубо практически и отмечали, что сок корня, добавленный в вино, делает дальнейшее времяпровождение весьма задорным, а в крохотных количествах мандрагора является отличным обезболивающим.
В средние века колдуны пошли еще дальше и приписывали мандрагоре уникальные свойства - она лечила болезни, защищала от вредоносных магических воздействий, удваивала число монет в сундуках и заначках торговцев (тут лепреконы с их золотом нервно курят в сторонке!), давала своему владельцу богатство и власть, а также защищала своего владельца от холодного оружия.
Словом, чудо, а не растение! Но ее настоящая сила была связана не с самим корнем, а с духом растения.
Дух растения
Считалось, что вся сила корня мандрагоры исходит от Альрауна - духа растения, который обитает в корне, делая его похожим на человека.
Сам Альраун считался невидимым собратом по духу шкодливым кобольдам или домовым: пакостил домочадцам, рассыпал мусор по полу, а также кидал коровьи фекалии в молоко. Хорошо хоть не гадил в открытую в доме, как Куйгорож. Считалось, что таким образом дух испытывает своих хозяев.
Для того, чтобы дух мандрагоры не пакостил, следовало его всячески ублажать, вымачивать корень в вине и оказывать почет, например, хранить его исключительно в куске шелка.
И именно из-за Альрауна добыча корня мандрагоры была делом чрезвычайно опасным для жизни: будучи вытаскиваемым из земли, корень верещал настолько сильно, что незадачливый маг-добытчик мог в лучшем случае оглохнуть, а в худшем сойти с ума или умереть, поэтому с извлечением магического корня люди в разные века заморачивались по полной: начиная от защитных заклинаний, поливания выкапываемого корня мочой и начертания защитных кругов вокруг корня, до банального использования другого человека или животного, которого не жалко (сам заказчик при этом предусмотрительно затыкал уши воском и наблюдал, как выдернувшие корень жертвы падали замертво). Чаще всего для этой роли использовали собак.
Мандрагора реальная
В реальности мандрагора выглядит несколько проще, чем описывают средневековые гримуары, посудите сами:
Растение из семейства пасленовых (поэтому Альраун имеет в своих родственниках самую обычную картошку и помидоры), содержит в себе крайне ядовитые вещества, которые и обеспечивали весь магический эффект с разного рода побочными явлениями, вплоть до смерти вкусивших этого корня магов.
Честно говоря, на огороде автора канала иногда обычная морковь при выкапывании приобретает настолько витиеватые формы, что внешне не уступает мандрагоре, но это уже совсем другая история.
Что думаете о мандрагоре, уважаемые читатели?