Какое же фэнтези обходится без демонов и преисподней? Да никакое, поскольку образ Ада, Преисподней, демонов, чертей и бесов отлично вписывается в любой сеттинг любого мира и любого времени. Даже современности. Даже далекого будущего. Даже, как ни странно, в космосе им тоже находится место! Поэтому сегодня канал "Мир Фэнтези" подробно расскажет вам о демонах, чертях и прочих милых существах, в том числе расскажет, почему именно они были выбраны для научной дисциплины, причем здесь природа и еще множество занятных фактов!
Историческая экскурсия
Есть демонов рассматривать в историческом контексте, то изначально они были духами, и вовсе не Преисподней. Последней к тому времени либо не существовало в классическом христианском понимании, либо она была у каждого народа своей, особенной и задорной, как у тех же скандинавов с их Нильфхеймом до появления ада классического ака Hell от "Хель" (ох Локи, ох наплодил ты сущностей...), ледяной ад эскимосов и прочих товарищей, Нарака у индусов, впрочем, мало чем отличавшаяся от ада классического... Но все это было уже позже.
В совсем уж дремучие языческие времена были духи природы, которые по сути выполняли функции Богов деревьев, мест, предметов, обладая при этом разной степенью силы и могущества. Все эти отголоски до сих пор существуют в виде веры в леших и домовых, но наиболее ярко это можно увидеть у народов, которые веру в анимизм сохранили до сих пор, например северные народы с их иччи и прочими ишигаками. Духи местности не были абсолютно добрыми или злыми и могли нерадивого путника-нарушителя в своих владениях и наказать, в том числе фатально.
Христианская вера тут же записала всех этих товарищей в чертей, бесов и демонов\диаволов (именно так, диаволы в быличках даже на мужиках ездили), после чего, естественно, все духи природы автоматически стали злыми и жаждущими поработить человеческую душу, как, например, боровуха, которая по сути от суккуба не отличалась ничем.
Образ демона как красного пылающего страшного рогоносца очень хорошо коррелирует с античными Сатирами и Рогатым Богом у виккан, которые ему поклоняются до сих пор, а наш каноничный русский черт также имеет козлиные копыта, бородку и стильные рожки, подчеркивая свое происхождение не из глубин ада, а из лона матери-Природы. Типично славянские шуликуны вообще предпочитают уходить не в ад, а в реку неподалеку от человеческого жилища.
Минутка демонологии
Разнообразие демонов и их влияние на окружающий мир показалось нашим предкам настолько архиважным, что еще в средние века (а по другим данным, еще раньше - с IV века нашей эры) учеными мужами от церкви была создана наука по изучению демонов, их иерархии в Аду и степень силы и злокозненности в мире реальном - демонология!
Наука, надо сказать, она была весьма практичной - демонологи до хрипоты спорили, кто из князей и герцогов Тьмы сильнее и авторитетнее, сколько бесов помещается на острие иглы, чьи труды несут истину - Фомы Аквинского с его пониманием "умысла" колдунов в отношениях с демонами или Грациана, который не считал, что демоны в принципе способны на какие-либо физические воздействия, но умы колдунов они все же будоражили и заставляли тех творить всякие непотребные дела. В любом случае колдунов, прорицателей и прочих товарищей регулярно ждали пытки и смерть. Думается, что современные деревенские колдуны не смогли бы противостоять среднестатистическому средневековому инквизитору. Последний руководствовался "Молотом Ведьм" и лихо отправлял неугодных на испытание водой и огнем.
Другой стороной медали демонологии была Гоэтия и прочие гримуары - если одни демонологи использовали классификацию демонов для борьбы с ними, то другие демонологи использовали эти знания чтобы с демонами связаться, вызвать их и в идеале заставить себе служить, что до сих пор обыгрывается в фэнтези и в компьютерных играх. Да и современные оккультисты нередко пытаются вызывать демонов при помощи демонических печатей (в последнее время замечена тенденция к разного рода руническим ставам, что есть одно и то же, только с долей Скандинавии: автор лично встречал данные в интернете от рунологов, что правильно составленный став ака "печать" могла породить "демона", который творил всякое непотребство). Поэтому можно с натяжкой сказать, что демонология существует до сих пор, и сложно сказать, хорошо это или плохо. А что думаете вы?