Китай стоит на пороге сильнейшего экономического кризиса: в последнее время заявления об этом наводнили многие российские и зарубежные СМИ. Аналитики считают, что справиться с проблемами у властей КНР уже не получится, и в грядущее десятилетие страну ожидает смутное время. Почему инвесторы больше не верят в китайскую экономику?
На пути к катастрофе
Речь идет о трёх фатальных факторах, которые сложились в экономике КНР: обвал рынка недвижимости, задолженность региональных органов власти и демографический спад.
Проблемы с недвижимостью
Упадок рынка недвижимости, сменивший многолетний бурный рост, тесно связан с девелоперской компанией Evergrande. До 2020 года это был второй по объему продаж застройщик Китая.
Годовая выручка организации составляла $78 млрд. Для сравнения: доход крупнейшего застройщика в России – компании «ПИК» в 15 раз меньше. Еще 3 года назад китайская кампания одновременно строила около 1500 объектов в 300 городах Поднебесной. В 2000-х годах китайцы массово перебирались в города. Жилья не хватало. Цены росли. Evergrande процветала.
Девелоперы работали по стандартной для всех застройщиков схеме: закупали землю, продавали ещё не построенные квартиры на стадии котлована, получали за них деньги, дополнительно брали кредит в банке и выпускали облигации. Вырученные средства шли на новый проект. Затем процесс повторялся.
Схема позволяла компании одновременно строить множество объектов. Накапливаемые долги не имели значения. Спрос превышал предложение и позволял рисковать. Периодически в Китае случались кризисы и пузыри недвижимости лопались, однако каждый раз удавалось восстановиться.
В очередной раз, в 2020 году в эту схему вмешалось правительство КНР. Партия запретила застройщикам тратить деньги, которые люди им вносили на депозит. Одновременно были внесены ограничения на кредитование компаний.
Что в этой ситуации сделала Evergrande, чтобы найти деньги? Снизила стоимость квартир, побуждая людей покупать больше. Люди поступили ровно наоборот. Китайцы стали ждать лучшей цены. В результате Evergrande осталась с большими долгами, не смогла вовремя выплатить купоны по облигациям и теперь балансирует на грани банкротства. В похожей ситуации оказались другие застройщики.
Почему это опасно для экономики?
Если столь крупная компания объявит дефолт, ей придется распродать свои активы по той цене, по которой их купят. В этом случае цены на недвижимость упадут еще ниже. Ситуация неизбежно обанкротит остальных девелоперов.
Люди потеряют первоначальные взносы. Банки не дождутся выплат по кредитам. Произойдет падение цен на строительные товары и сырье. Снизится экономическая активность и торговля. В 2022 году, поняв сложность ситуации, власти КНР отменили кредитные ограничения.
Однако, как считают специалисты, рынок недвижимости уже не разогнать. У «поседевших» от переживаний за свои деньги инвесторов пропал интерес к этой отрасли. Ценные бумаги китайских компаний более не пользуются спросом. Они продаются почти за бесценок. А ведь рынок недвижимости приносит 30% ВВП КНР!
Долги региональных властей
3 года строгих ковидных ограничений вместе с падением цен на землю и недвижимость повысили долговые риски местных органов власти. В чем это отражается? В сокращении зарплат, отмене субсидий фирмам, предоставляющим транспортные услуги и услуги-ЖКХ. Это, в свою очередь, влечет повышение их стоимости.
Согласно оценкам аналитиков, долг провинциальных властей превышает 9,6 трлн долларов. Возможности погасить его нет. Напротив, гнет будет только накапливаться.
Демографический спад
С 2022 года впервые за многовековую историю население Китая сокращается. Страна теряет по 850 тысяч жителей в год. По данным ООН, к 2050 году убыль достигнет 30 млн человек в год. Ситуация у КНР даже хуже, чем у Японии.
На это повлияла как легендарная социальная политика: «одна семья – один ребенок», которая была отменена только в 2015 году, так и «второй демографический переход».
Второй демографический переход – общемировая тенденция снижения рождаемости в развитых и развивающихся странах. Она обусловлена индустриализацией, урбанизацией и повышением роли женщины в обществе.
Зарубежные и китайские финансисты уверены: экономический кризис в Китае неизбежен. Вопрос лишь в том, как сильно он ударит по остальному миру?
Читайте также: