Тот вид, к которому мы привыкли, многоклеточная жизнь на Земле начала приобретать относительно недавно, в кембрии, немногим более полумиллиарда лет назад. Именно тогда возникли известные нам типы животных и растений. Хотя этот процесс и называют «кембрийским взрывом», согласно последним исследованиям, на взрыв он не тянет и продлился довольно долго, более 50 миллионов лет.
Но разумеется, многоклеточные организмы были и до кембрия, как минимум в эдиакарском периоде. Правда, они были настолько ни на что нам известное не похожи, что по поводу их природы высказывают самые причудливые гипотезы. Говорят, что вендобионты не относились ни к одному из трёх современных царств эукариот, то есть не были ни растениями, ни животными, ни грибами. И даже предполагают, что они и многоклеточными-то вовсе не были, а представляли собой гигантские клетки.
Одно из самых знаменитых эдиакарских созданий — чарния и её родственники. На первый взгляд чарниды выглядят почти как обычные двухсторонне симметричные животные, но если присмотреться, то можно заметить, что симметрия-то со сдвигом — там, где слева сегмент, справа находится граница сегментов.
Один из родичей чарнии, Culmofrons plumosa, представлял собой, как собственно, и все чарниды, листовидное существо на широкой ножке, причём фрактальной структуры — каждый его сегмент похож на маленький кульмифронс. Собственно, благодаря такой фрактальности ему и удавалось вырастать до весьма солидных по тем временам размеров.
Считается, что ножка кульмифронса была предназначена для прикрепления к грунту, а само существо стояло вертикально, впитывая из воды питательные вещества всей поверхностью. Но изучение множества окаменелостей показало, что это не совсем так.
Судя по тому, что весьма часто, но не всегда, палеонтологи находят отпечатки кульмифронса, лежащего на боку, он был весьма неплохо приспособлен к такому положению и проводил в нём весьма существенную часть жизни. Возможно даже, что вообще жил в толще донных отложений.
Судя по некоторым признакам, кульмифронс, как и его близкий родственник Beothukis mistakensis, жил в симбиозе с хемосинтезирующими бактериями, которые тоже поставляли ему изрядную часть рациона. Кроме всего прочего, у кульмифронса нашлись и некие не самоподобные, вполне уникальные структуры — похоже, это половые органы, то есть половое размножение земные многоклеточные освоили уже в эдиакаре или, скорее всего, даже раньше, что не удивительно — половое размножение весьма выгодно, даже несмотря на то, что половина особей потомства не производит.