Найти тему
Живой Космос

О происхождении петухов

Здравствуйте дорогие друзья! Все вы, наверное, знаете, как болезненно я реагирую на злобные выпады некоторых ошивающихся здесь, на этом канале, в основном нетрудоустроенных в силу возраста или отсутствия образования граждан. И поэтому я решил банить этих нехороших граждан и закреплять их комментарии под статьёй, в которой произошёл выброс гадости. Пусть повисят там, поболтают ножками, как Буратино в скандально известной кинокартине Федерико Феллини. Я надеюсь, никто не обвинит меня в жестоком обращении с подобными экземплярами. А вы, мои дорогие друзья, ставьте, пожалуйста, свою оценку нехорошим комментариям.

И в связи с вышеизложенным я расскажу вам сегодня одну историю из моей уже достаточно длинной жизни.

Когда я был маленький, то любил проводить всякие разные опыты. И иногда пытался на батарее выращивать из яиц цыплят. Для этого я заворачивал куриное яйцо в полотенце и прятал свой импровизированный «инкубатор» между секциями батареи. Мои эксперименты всегда заканчивались одинаково. Мама начинала искать исчезнувшее полотенце, и находила его в батарее. Удивлялась, выдёргивала, яйцо выпадало и разбивалось о пол. Я огребал люлей и отправлялся в свою комнату обдумывать детали нового революционного эксперимента.

Цыплята у меня не вылупились ни разу. И от этого мне обидно до сих пор. Но тогда я не знал, в силу малолетства, что для того, чтобы из яйца вылупился цыплёнок, с курицей должны быть совершены некоторые действия опредлённого характера.

И поэтому, учитывая всё вышесказанное, темой сегодняшней статьи будут петухи.

Чарльз Дарвин считал, что современные петухи произошли от красного дикого петуха Gallus Gallus, тропического вида, обитающего в джунглях Юго-Восточной Азии. Домашний петух очень похож на этого дикого петуха, и они периодически скрещиваются (традиционным способом, конечно, по схеме петух-курица).

Дикий вид имеет пять подвидов, которые распространены в широком географическом диапазоне: от джунглей Индонезии до предгорий Гималаев Пакистана. Английский натуралист считал, что впервые дикий петух был приручён в Индии.

Дарвин был прав в первом предположении, но ошибался во втором. Gallus Gallus действительно является видом, от которого произошли домашние петухи. Но, похоже, они были впервые одомашнены не в Индии.

Изучив остатки скелетов, найденных в разных частях Азии, археологи сделали вывод, что петухи впервые были одомашнены около 9000 лет назад в северном Китае. И независимо от этого события ещё раз около 4000 лет назад в Пакистане, в долине реки Инд.

Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования, в котором проанализирован геном 863 особей, принадлежащих к разным разновидностям домашних петухов, четырём диким видам и пяти подвидам дикого красного петуха.

Исследовательская группа пришла к выводу, что нынешние домашние петухи происходят от подвида последнего, Gallus Gallus Spadiceus., который в настоящее время распространён на юго-западе Китая, северном Таиланде и Бирме.

После одомашнивания их переселили в Юго-Восточную и Южную Азию. В районах, куда их завезли, существовали (и существуют) популяции других видов диких петухов и других разновидностей (или подвидов) красного петуха, и со многими из них они скрещивались и оставляли плодовитое потомство.

Таким образом, нынешние петухи имеют очень запутанное генетическое прошлое, поскольку к оригиналу были добавлены линии других видов и подвидов. Все домашние петухи в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии имеют гибридные геномы. Причём до четверти происходят от неместных подвидов Gallus Gallus.

Учёные также обнаружили, что домашние петухи отделились от дикого красного петуха около 9500 лет назад. И, следовательно, до начала одомашнивания. Поэтому это не могло стать толчком к расхождению между двумя линиями, дикой и домашней. Время этого разделения линий совпало со временем интенсивных изменений климата после перехода от плейстоцена к голоцену, когда температура повысилась, а активность муссонов в Юго-Восточной Азии усилилась. Вполне возможно, что изменение условий окружающей среды привело к диверсификации исходной линии (Gallus Gallus Spadiceus) и что один или несколько её вариантов были позже одомашнены.

Как это часто бывает с видами, используемыми в пищу человеком, гены, связанные с воспроизводством, подверглись сильному положительному отбору, что логично. Люди старались получать потомство от тех особей, которые быстро росли и давали много яиц.

В конце концов, петухи стали самыми многочисленными сельскохозяйственными животными на планете.

Сегодня на каждого нормального человека приходится около трех петухов.

А вот дикие петухи в настоящее время находится под угрозой исчезновения, поскольку в конечном итоге они могут растворить свой генетический багаж в геноме гораздо более многочисленных домашних петухов, с которыми они скрещиваются.

На сегодня всё. Будьте здоровы!