Каждый раз, заходя в интернет, я вижу статьи про тренды: что модно сейчас, что будет актуально завтра, через месяц или через год. Сейчас вот, благодаря фильму «Барби», о котором говорят буквально в каждой соцсети, в тренде оттенки розового, и все вокруг рекомендуют делать розовые стены, розовый диван, розовый плед, розовые подушки…
Круто, конечно, но для меня это всё очень субъективно.
Исходя из своего опыта, хоть и небольшого, работы в сфере ремонта и строительства, основываясь на том, что я видел своими глазами, я сделал свой список того, чего делать НЕ СТОИТ, когда вы делаете ремонт:
- Бездумная лепнина на стене и потолках выглядит очень дешево. Я говорю «бездумная», потому что бывают проекты, разработанные профессиональными дизайнерами, в которых данные элементы продуманы и смотрятся очень красиво в композиции всего интерьера. Пример того, что я имею в виду, говоря «дёшево»:
2. Не рекомендую использовать в интерьере два тёмных или очень ярких цвета. Например, сочетание чёрного и жёлтого цветов. Хоть и в целом это считается наиболее удачным цветом сочетанием, наличие только двух этих цветов на всех стенах делает интерьер визуально меньше и темнее. Например:
Если вам хочется разнообразить интерьер наличием ярких оттенков, попробуйте использовать цвет в качестве акцента на небольшом участке. Так вы сможете придать комнате стильный вид и не «переборщить».
3. Если у вас возникло желание сделать снизу на всех стенах один вид обоев, а сверху другой, - подумайте дважды. Если вы живёте в квартире, и у вас невысокие потолки, то таким образом вы только визуально ещё больше уменьшите высоту потолка. Через короткое время вы заметите, как стены и потолки начали «давать» на вас и воздуха будто бы стало меньше. Например:
4. Если вы задумали сделать брутальный интерьер и покрасить все стены в серый или чёрный цвета, обратите внимание, на какой стороне находится ваша комната: если на солнечной, тогда интерьер будет выглядеть просторно благодаря большому количество света, если же сторона комнаты теневая, тогда вам скорее всего будет трудно подолгу находится в такой тёмной и мрачной комнате. Придётся постоянно включать свет (а его, на минуточку, в такой квартире должно быть предостаточно, так как тёмные цвета поглощают свет) и тратить большое количество электроэнергии. Например:
5. Не рекомендую клеить на стены дешёвые бумажные фотообои (они ещё обычно состоят из нескольких кусочков, на них сильно виднеются швы, они стираются от соприкосновения в мебелью, стоят в районе 1500-2000 рублей). Вот так это выглядит:
Если очень хочется акцентировать стену рисунком, лучше не экономьте, а закажите бесшовную фреску, стоимость такой фрески 10-20 тысяч рублей в зависимости от размера вашей стены. Стоит она гораздо дороже бумажных фотообоев, но зато прослужит очень долго и внешне будет выглядеть как настоящая фреска с имитацией штукатурки.
6. Последний совет подойдёт не всем, но всё же хотелось бы его тоже озвучить. Не используйте обои с обилием рисунков. Это также дешевит интерьер. Такие обои уже давно потеряли свою актуальность, но так как народ привык, что «на стене обязательно что-то должно быть, нельзя совсем без рисунка», их продолжают покупать. Например, такие:
В каждом строительном магазине уже давно продаются более спокойные обои, однотонные либо с небольшим едва заметным узором, которые выглядят стильно, не привлекают к себе много внимания, создают светлое, уютное и спокойное пространство в интерьере. В такое место хочется приходить снова и снова, и отдыхать душой и телом.
Спасибо за внимание!
Надеюсь мои советы вам хоть немного, да помогли. Удачного ремонта!