Эпизодически пользователи задают такой вопрос, открывая такие темы.
Как деятель этого рынка с 14-летним стажем, скажу честно: можно. Но...
Приведу примеры.
Пример 1.
Женщина, крайне ограниченная в средствах, предприняла попытку заработать на вязании носков. Носки она вяжет красивые, честно. На Ярмарке Мастеров (ЯМ) можно бесплатно выставить на продажу 3 вещи. Чтобы выставлять больше, надо уже платить. Честно, маленький магазинчик будет стоить совсем немного. Но тут уж было дело принципа!
Красивые носки из хорошей шерсти были сфотографированы на себе. Ну, как получились, так и получились. Теги проставлены примерно так: шерсть, носки, вязаные. Вопрос: почему за месяц не случилось ни одной продажи? В ответ на советы следовали реплики: продавать не умею и учиться не буду, связала 38 размера, если не купят, сама носить буду. Да, фотографировать не умею, но это же не главное! Главное - носки хорошие!
Пример 2.
Мужчина решил, что всю жизнь он мечтал столярничать. Бросил работу, арендовал место в ангаре и начал работать. Сколотил собачью будку, больше похожую на сказочную избушку - и её тут же купили в кафе по соседству. Начал делать скамьи, сундуки, другую мебель, вышел в интернет... У него было два огромных преимущества. Когда-то он работал фотографом в журнале, фотографировал профессионально. И он действительно был талантлив и любил учиться. На ЯМ перечитал все статьи, которые писали мастера для помощи друг другу в продажах. Начал применять полученные знания в жизнь - и дело пошло очень даже активно. Жена, посмотрев на успехи мужа, тоже подключилась. Она, конечно, не столяр, но сначала взяла на себя лако-покрасочные работы, потом занялась пиаром - и дела пошли ещё лучше.
Живя в небольшом посёлке на берегу моря, они возле своего дома отстроили сначала мастерскую, потом наняли помощников, столяров. Потом открыли школу столярного ремесла и рядом гостевой домик для учеников, чтобы приезжали со всей страны, учиться и отдыхать...
Пример 3.
На Ярмарке Мастеров шила сумки женщина, технолог по образованию. Точнее, она вообще суперски шьёт, шила разные вещи, продажи шли ни шатко, ни валко.
И вот, не без моей помощи, конечно (со скромностью у меня полный порядок))), решила она сосредоточиться на сумках. Да не простых) Помню, ей как-то заказали разработать сумку, чтобы удобно было брать с собой в бассейн, чтоб там вещи аккуратно раскладывать. Она сшила такую! Придумала же)
Потом подумала, что и другим женщинам, возможно, понадобятся такие сумки для бассейна. И сшила ещё, тоже выставила в своём магазине.
Мало того, что эти сумки продавались, так получила заказ на сумку для художественной школы. Придумала и сшила. Потом, вдохновившись, отшила целую линейку сумок для художественной школы. Помню, что там были разные отделения, где-то больше, где-то меньше, даже разные размеры у сумок были.
Потом ей придумалось шить сумки для рукодельниц. А заодно и пеналы для спиц и крючков.
Ткани она закупала рулонами! И говорила, что, выбрав такой супер узкий сегмент, она просто-таки купается в творчестве, а продажи шли настолько хорошо, что она с работы уволилась. А то ж работа мешала рукодельничать!
Вот такие разные истории про разных людей. Кто-то так и не смог ничего заработать своим рукоделием, кто-то поднялся практически с нуля и расширил производство, став уже и полноценным предпринимателем, кто-то просто обеспечивает себя хорошим доходом, не претендуя на большее.
Важно понимать, что если рассчитываешь заработать, то надо и работать, а не относиться к рукоделию как к хобби, "когда хочу, тогда и творю, а иногда и вытворяю". Тут есть прямая связь между количеством и качеством сделанного и полученной выручкой.
Если у вас есть намерение выйти на рынок хендмейда, то для таких запросов у меня специальная цена на консультации - 2000 рублей. Поделюсь информацией, научу продавать.
Автор: Дюкарева Елена Вячеславовна
Психолог, Супервизор, Работаю на результат
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru