Крупнейший торгово-ремесленный центр Средней Азии, расположенный на перекрестке торговых путей, со стеной в 24 версты, Ташкент со стотысячным населением и 30-тысячным гарнизоном капитулировал перед 2-тысячным отрядом генерала Михаила Черняева с двумя десятками пушек.
Парадокс? Только на первый взгляд.
Ненадолго уйдем в дебри Большой игры: в отличие от Англии, пытавшейся распространить влияние на земли, весьма отдалённые от Британских островов, расширение России было связано со стремлением обезопасить свои рубежи от набегов. «Англичанка» же старательно «гадила».
В конце XVIII- начале XIX веков казалось, что территориальные интересы России и Британии не пересекутся, но уже в 1807 году владельцы Ост-Индийской компании испугались союза Наполеона Бонапарта и Александра I. А если покусятся на Индию?
Угроза была мифической, но англичане продолжали волноваться: Россия медленно, но неумолимо весь XIX век продвигалась вглубь Центральной Азии. Англичанам продолжал мерещиться поход на Индию.
***
"Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи".
Кому только не приписываемая в Интернете дневниковая запись принадлежит перу Государственного секретаря, действительного тайного советника, основателя Русского исторического общества Александра Половцова (Половцева).
Сам же виновник переполоха, генерал-майор Михаил Черняев, по-солдатски прямо телеграфировал Александру II:
«С покорением Ташкента мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа». И он был прав: усиление России в Центральной Азии могло стать очень важным инструментом Европейского концерта.
В 1865 году в лондонском ежеквартальном обозрении отмечалось: «если у Англии имеется ахиллесова пята, то это на Востоке, и, следовательно, чем сильнее русская позиция в Средней Азии, тем более высоким тоном может Россия дискутировать всякий вопрос европейской политики».
***
Событие это только выглядит случайным: для перехода Ташкента в сферу российского влияния были причины.
Английские историки признают:
«Своим процветанием Ташкент был обязан не только обилию природных ресурсов, но и предприимчивости своих торговцев и близости к России, с которой существовали давние торговые связи. Не секрет, что ведущие торговые семейства были бы счастливы сменить кокандское правление с его непомерными поборами на правление российское».
В 1864 году русский экспорт в Ташкент составил 4 740 тысяч рублей. На торговле с Россией богатели.
Но торговцы были только одной из трех партий.
К походу Черняева в 1865 году, Ташкент уже с полсотни лет был объектом притязаний правителей двух ханств — Бухарского и Кокандского. Неоднократно переходил из рук в руки, и каждый раз горожане платили, платили, платили…
Русские к тому времени вплотную подошли к границам Кокандского ханства, славившегося постоянными набегами и расцветавшей пышным цветом работорговлей...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona