Мы с Таней — соседки еще с тех самых пор, как лет двадцать пять назад наши родители получили квартиры в этой, тогда новой и современной, кирпичной многоэтажке. Наши мамы очень сдружились, и мы вроде бы стали подружками — во всяком случае, добрыми приятельницами. И на правах подруги Таня часто забегала ко мне на минутку, а просиживала за чашкой чая два часа.
Как только у Танюши родился сын, основной темой наших разговоров стала несправедливость по отношению к мальчику: Дима, несомненно, был талантлив, но нерадивые педагоги напрочь не замечали его способностей.
— Представь, — возмущенно кричала Таня на всю кухню, — я, как только узнала о том, что мой Димка не получил роль волка, тут же побежала в садик и устроила воспитательнице разнос. Это возмутительно и несправедливо, что ведущая роль досталась сыну нянечки, которая работает в этом же детском саду. Прям злость берет!
— Твой Димка очень хороший мальчик, но у него проблемы с дикцией, — по пыталась поспорить я, — он «заглатывает» отдельные слова, может, поэтому волком выбрали другого ребенка? Все-таки там много слов учить наизусть, и эта роль одна из главных...
— Нет, я точно знаю: к моему мальчику предвзято относятся! Но я не растерялась, пошла к заведующей и пригрозила: мол, если мой Димка не получит эту роль, то весь персонал об этом пожалеет. Я такой скандалище устрою, до министерства дойду, расскажу там, какая в детском саду дискриминация... Так что теперь мы шьем костюм волка.
После утренника Таня зашла ко мне мрачнее тучи:
— Оля, нет моих сил. Эта воспитательница специально так подстроила: когда Димочка читал стишок, в зале все галдели. Вот выдра противная, злопамятная! Ну ничего, скоро мы из детсада уходим, подберу для своего мальчика такую школу и такого классного руководителя, чтобы не ущемлял моего сына.
Но, увы, в школе ситуация не изменилась. Таня, как и раньше, чуть ли не ежедневно выясняла отношения с учителями. Причина та же: ее сына недооценивают и не дают развернуться его талантам.
— Ольга Владимировна толком не объяснила таблицу умножения, а потом влепила Диме по математике «неуд»! — жаловалась Таня. — Ну ничего, я нашла выход из ситуации: найму ребенку репетитора, и он станет отличником.
Но и репетитор не помог, Дима регулярно приносил в дневнике плохие оценки. Удовлетворительный балл ему натягивали в конце четверти только потому, что он был послушным и старательным.
— Светлана Николаевна неправильно объяснила, как составить диалог. В результате у Димочки плохая оценка по английскому. Какие педагоги сейчас ужасные, совсем про детей не думают, не то, что раньше... — ныла соседка.
Я только диву давалась: ну почему приятельница так стремится сделать из своего сына гения? Сама Таня еле-еле окончила девятый класс, учителя ставили ей тройки только с тем условием, что она пойдет в ПТУ. Но Таня дальше учиться не стала — подалась в ларек на рынке, торговать сигаретами и всякой мелочовкой. Там и встретила своего распрекрасного принца — вечно подвыпившего Колю. Слава богу, что соседке хватило ума выгнать мужика после первого же случая, когда он поднял на нее руку. Мама-двоечница, отец-алкоголик… Ну в кого Димочке быть вундеркиндом? Хорошо уже то, что мальчик рос послушным, не агрессивным, не курил по подворотням, как многие подростки у нас в районе. Однако Таня не хотела понимать очевидного и упорно лепила из своего сына гения. Она тратила половину своего скромного дохода на репетиторов: то по английскому, то по математике, то по химии и физике. Но долго наемные учителя не выдерживали, даже студенты педагогического колледжа сбегали через месяц-другой. А Таня, обвинив очередного учителя в том, что он не умеет доходчиво объяснять свой предмет, бросалась на поиски следующего.
Как-то ранней весной я возвращалась домой с работы. На улице стемнело, было зябко и сыро после дождя. И вдруг под балконом первого этажа я заметила знакомую красную курточку. Я подошла ближе: Дима сидел на корточках, обхватив портфель руками, — похоже, мальчуган здорово замерз.
— Димка, а ты чего тут сидишь? Заболеешь. Беги скорее домой!
— Тетя Оля, я не могу, — стуча зубами, признался Дима.
— Почему же? — удивилась я. — Ключи потерял, а дома никого нет?
— Дело не в этом. Дома мама, а я должен сейчас быть на занятиях по английскому. Если мама узнает, что я его снова прогулял, она меня заругает на чем свет, — пролепетал школьник.
Я осмотрелась по сторонам — никого знакомого не увидела.
— Пойдем ко мне, — предложила мальчишке, — согреешься, супом тебя накормлю, а на второе — картошечка жареная с котлетой. А потом, когда придет время, пойдешь домой, вроде как вернулся с занятия.
Димка такому моему предложению ужасно обрадовался и мы, соблюдая конспирацию, будто два шпиона, пробрались в мою квартиру.
Когда ребенок слегка отогрелся, поел и запил все чаем с медом, я решила поговорить с ним по душам.
— Вот скажи мне, только честно. Ты почему маме не признаешься, что не ходишь на занятия? Она так старается, последние деньги на репетиторов тратит, хочет, чтобы ты достиг в жизни больших высот, был успешным и образованным человеком. А ты ее подводишь, обманываешь...
— Тетя Оля, я, конечно же, не хочу расстраивать маму, — вздохнул Дима. — Мне английский в голову вообще не лезет, хоть тресни. А мама все надеется, что я заговорю по-иностранному и потом поеду учиться в институт за границу...
— Ну ладно, с английским все понятно, иностранный язык — это не твое. Скажи маме честно, какой тебе предмет в школе больше всего нравится, что у тебя лучше получается. Мама не чужой тебе человек. Поверь, она пойдет навстречу. Вдруг у тебя талант, скажем, по физике, химии, биологии, математике, по физкультуре, в конце концов?
— Ой, теть Оля, у меня со всеми предметами плохо... Наверное, я совсем глупый, а мама-то на меня надеется, хочет, чтобы я школу с золотой медалью окончил. Она думает, что я умный, а я — посредственный. Нет, я не отлыниваю, стараюсь, учусь. Но результатов — ноль.
Мне стало ужасно жаль мальчонку, и одновременно я разозлилась на его мамашу: неужели она не понимает, что своими завышенными требованиями только калечит детскую психику?..
— Ну ладно, с общеобразовательными предметами все ясно. А чем тебе вообще нравится заниматься? Что у тебя получается?
— Я в футбол гонять люблю. Меня пацаны на ворота охотно ставят, так я ни одного мяча не пропускаю, — с восторгом произнес мальчуган.
— Слушай, это же здорово! У меня как раз есть кое-какие связи…
После того как Димка ушел домой, я набрала номер телефона одного знакомого. Когда-то Паша за мной приударял, мы до сих пор поддерживали дружеские отношения. Он работал тренером в одной из школ.
— Павел, добрый вечер, у меня к тебе не совсем обычная просьба. Буду очень признательна, если поможешь…
Через день Таня заскочила ко мне на чай в отличном настроении.
— Ты только послушай. Училки говорили, что Димочка посредственный, а его единственного из школы выбрали! Он самым способным из всех оказался! — И Таня принялась рассказывать, размахивая руками во все стороны.
Вчера соседке позвонил некий мужчина и представился тренером детско-юношеской спортивной школы. Якобы тренеры регулярно ходят по обычным школам, высматривают молодые дарования, и вот этот Павел Петрович заметил Димочку. И ему, одному из всей школы, предложил учиться в ДЮСШ. Мол, у ребенка явный талант, из него получится прекрасный футболист!
— Дима будет бесплатно обучаться, как особо способный ребенок! — похвасталась Татьяна. — Тренировки в школе ежедневно, график — напряженный, поэтому придется отказаться от репетиторов по остальным предметам. Но нельзя же талант в землю зарывать, как ты считаешь?
Я, конечно, кивнула в знак согласия. А после того, как окрыленная Таня умчалась к себе, поблагодарила Пашу:
— Спасибо, Паш, понимаю, что доставила тебе немало хлопот, небось, тяжело сейчас в бесплатную группу устроить ребенка?
— Да нет, у нас как раз были места, — рассмеялся Паша. — Между прочим, паренек действительно перспективный, возможно, из него будет толк.
…Прошло четыре года. Дима выступает в сборной юниоров, он и правда оказался талантливым. Хотя, думаю, его успехи больше связаны с его трудолюбием. Таня ходит гордая, рассказывает всем, что ее сын — футболист с большим будущим. А мне немного страшно: что, если через несколько лет мальчик не оправдает ее надежд?