Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Контрудар под Лепелем - ошибка маршала Тимошенко. Моё мнение

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю рассказ о действиях 5-го мехкорпуса генерала Алексеенко летом 1941 года. С первой частью повествования ознакомиться можно – здесь (узнаете о составе, формировании и первых боях мехкорпуса). В прошлый раз мы остановились с Вами о начале контрудара под Лепелем. Скажу сразу, что считаю удар неподготовленным и заранее обреченным на поражение. Мое отношение к маршалу Тимошенко противоречивое. Во многом его заслуга в провале гитлеровского блицкрига под Смоленском, но контрудар под Лепелем и Сенно лично я считаю стратегической ошибкой, так как он был совершенно не подготовлен. Уже была организована оборона прибывших из глубинных округов, армий. 5-й и 7-й мехкорпуса могли быть использованы для укрепления обороны и нанесения контрударов. Продолжим.

5-й мехкорпус начал движение в 10 часов утра 6 июля 1941 года. К 15 часам вышли к Красному Селу и Сенно. Важно, что связь между штабами и подразделениями осуществлялась только через офицеров связи – радиосвязь отсутствовала. Только вечером случилось первое боевое столкновение (до этого удар был по воздуху). 47-й армейский корпус генерала Лемельсона был сбит со своих позиций, советские танкисты прорвали оборону гитлеровцев. Успех был, но кратковременный. 17-я танковая дивизия полковника Корчагина не была вовремя поддержана частями второго эшелона (109-я моторизованная дивизия неполного состава, подробно в первой части, ссылка выше) – связи не было. К исходу суток 6 июля 1941 года оставалось примерно 25% от заправки горючего. Генерал Алексеенко приказал остановить наступление для подхода тыловых частей (дозаправка).

Генерал-майор Алексеенко - командир 5-го механизированного корпуса
Генерал-майор Алексеенко - командир 5-го механизированного корпуса

Утром 7 июля 1941 года разведка обнаружила перед собой части 12-й танковой дивизии Вермахта, а по показаниям пленных с фланга в направлении Витебска движется еще и 39-й моторизованный корпус. 33-й (майор Малахов) и 34-й (подполковник Ляпин) танковый полки 17-й ТД вели тяжелые бои в районе Малой Белицы, 17-й моторизованный полк (майор Михайловский) продолжал находиться в резерве. 13-я танковая дивизия вышла западнее Малой Белицы (западнее на 6 км). Тем временем 7-й механизированный корпус был остановлен в районе Сенно. Тем самым для корпуса генерала Алексеенко возникла угроза флангового удара справа, что потребовало отвлечения значительных сил.

Утром 8 июля 1941 года наступление было возобновлено. Штаб корпуса рассчитывал овладеть Лепелем к исходу суток. 17-я танковая дивизия под непрерывным воздействием вражеской авиации все-таки прорвала оборону гитлеровцев. 13-я танковая дивизия, несмотря на 5 атак, успеха не имела. Отказались от дальнейших попыток во второй половине дня. Произошло то, чего и опасались. В 20 часов танкисты из 17-й ТД Вермахта из района Сенно нанесли мощный удар во фланг нашей 17-й танковой дивизии (в основном по 34-му танковому полку). После трехчасового боя, гитлеровцы перенес свой удар восточнее, стремясь выйти в тыл главным силам мехкорпуса.

Штаб корпуса принял меры для отражения удара. В бой был введен корпусный резерв (танковый и моторизованный батальоны). 17-й моторизованный полк сумел окружить и уничтожить до двух пехотных батальонов противника. В районе 23 часов гитлеровцы высадили воздушный десант, который во взаимодействии с 12-й танковой дивизией Вермахта, окружил наш значительные силы 17-й ТД РККА. Силы были неравные, и фактически, к исходу суток 8 июля контрнаступление на Лепель было прекращено под угрозой окружения.

-3

Ранним утром 9 июля 1941 года маршал Тимошенко приказал генерал-майору Алексеенко продолжить наступление и выполнить поставленную задачу (взять Лепель). Люфтваффе этим планам не позволили сбыться. Авиация противника массированными налетами сорвала наступление 13-й танковой дивизии, которая при этом отбивалась от танков и мотопехоты врага – ни о каком наступлении не могло быть и речи. 17-я танковая дивизия пыталась пробиться к окруженному ночью 17- моторизованному полку. Атаки были безуспешными. 109-я моторизованная дивизия полковника Сидоренко также была отброшена (напомню, фактически это был усиленный полк).

Только в ночь на 10 июля маршал Тимошенко приказал остановить наступление (к тому времени был потерян Витебск) и отойти 5-му мехкорпуса в первый эшелон 20-й армии генерал-лейтенанта Курочкина и сосредоточиться в занимаемых перед наступлением районах. Вопрос? Зачем наступали? Отход осуществлялся при постоянных налетах авиации и попытках гитлеровцах обойти наши войска с фланга. В арьергарде была оставлена 109-я моторизованная дивизия.

Так закончился контрудар под Лепелем. Были большие потери в людях и технике. Только 8-10 июля было потеряно 166 танков. История на этом еще не закончена и 5-й мехкорпус свою войну еще не закончил. Считаю, контрудар не подготовленным, изначально вообще нанесенным в пустоту. Гитлеровцы приняли бой пехотными дивизиями и под прикрытием авиации нанесли фланговые танковые удары. Потери фактически были бессмысленными, и удар превратился в избиение, несмотря на изначальный успех.

Благодарю Вас за внимание! Скоро продолжим.

Колесников Василий Григорьевич ©.