Бутенин Семён Иванович родился в Подмосковье 25 апреля 1914 года. После окончания начальной школы работал грузчиком на текстильной фабрике. В 1941 году был призван в Красную Армию, где окончил полковую танковую школу. К лету 1942 года был механиком-водителем лёгкого танка Т-26, старшим сержантом.
20 августа 1942 года, неподалёку от Гжатска Смоленской области, танк под управлением Бутенина раздавил в бою два вражеских пулемёта вместе с расчётами. А после этого был подбит выстрелом из противотанкового ружья. Командир танка был убит, а сама машина загорелась. Не выходя из боя, Семён Иванович смог потушить пожар и продолжил атаку на врага.
Прорвавшись к деревне Горки, Бутенин настиг группу разбегавшихся немцев и начал давить их гусеницами. Фашистам вновь удалось поджечь танк. Механик-водитель попытался было выскочить наружу, чтобы сбить пламя, но огонь автоматчиков помешал ему. Тогда танкист метнул в них гранату и направил горящую машину на артиллерийское орудие. Раздавив его, он всё-таки выбрался из машины, поскольку в любой момент мог сдетонировать оставшийся боекомплект. Бутенин был дважды ранен, обгорел, но смог доползти до позиций красноармейцев.
30 марта 1943 года Семён Иванович Бутенин был удостоен звания Героя Советского Союза. После длительного лечения он вернулся в строй только летом 1943 года. Воевал на английском танке «Черчилль», на котором дошёл до Берлина. За отличия в сражениях после выздоровления был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу». Демобилизовался в 1946 году. Жил в Рязани, где работал слесарем-инструментальщиком на автобазе. Скончался 10 августа 1973 года.
Т-34 в одиночку бился в занятом фашистами городе. Только через 16 часов враги смогли остановить его
13 суток два танкиста, которых давно считали погибшими, вели бой с фашистами из обездвиженного Т-34
Фашисты предлагали танкистам сдаться. В ответ они запели "Интернационал"