29 июня 1944 года одному из батальонов 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й армии был дан приказ занять мосты через Березину и Сху и оборонять их до переправы основных сил. На той стороне стоял занятый фашистами белорусский город Борисов, который предстояло освободить. Для выполнения задачи в полночь к мостам выдвинулись 4 танка под командованием командира батальона капитана Селина.
Подойти к объектам скрытно не получилось. Танки лейтенантов Юнаева и Кузнецова даже не успели въехать на мост через Березину и были сожжены мощным артиллерийским огнём ещё на нашем берегу. Затем заминированный мост был взорван немцами. Танк капитана Селина переехал мост через Сху, но был подбит, его экипаж погиб. Шедший за ним танк Павла Рака тоже проскочил через преграду и, укрываясь за танком Селина, смог подавить пулемётным огнём артиллерийскую батарею. Далее фашисты взорвали мост через Сху и танк Рака остался на вражеском берегу один. Ждать помощи было неоткуда.
Экипаж Т-34-85 Павла Рака был неполным и состоял из трёх человек. Командир дополнительно выполнял обязанности наводчика орудия. Кроме него в танке были механик-водитель Александр Петряев и стрелок-радист Алексей Данилов, который был ещё и заряжающим. Командиру на момент последнего боя было 33 года, до войны он был бригадиром тракторной бригады. Стрелку-радисту исполнился 21 год, он в начале войны оказался на оккупированной территории и чуть не был угнан в Германию, но сбежал. Самым младшим был 18-летний механик-водитель, его совсем недавно призвали в армию и он едва успел окончить полковую школу.
Не задерживаясь на берегу, танк Рака раздавил гусеницами ещё одну артиллерийскую батарею, смёл из пушки БТР с пехотой и двинулся в город. Фашисты такого гостя явно не ждали и к встрече как следует не подготовились. Т-34 совершил бросок к центру города, обстрелял штаб гарнизона и комендатуру, и переехал гусеницами припаркованные автобус с легковушкой. Далее двинулся в сторону железнодорожного вокзала, разгромив по дороге немецкую автоколонну.
На станции танк расстрелял цистерны с ГСМ, вагоны с боеприпасами и подготовленный к отправке эшелон с заводским оборудованием. Воцарился хаос. Оставив за собой горящие и взрывающиеся вагоны и цистерны, Т-34 пошёл дальше. Немцы тем временем начали приходить в себя и бросили на уничтожение Т-34 свои танки и САУ. Но засечь блуждающую по городу советскую бронемашину было нелегко. До 15:30 танк расстреливал и давил на улицах всё, что имело отношение к врагу, но боекомплект и топливо подходили к концу.
Павел Николаевич принял единственное разумное решение: пойти к Березине в надежде, что советские части начнут форсировать реку. Тут Т-34 и настигли фашистские танки и самоходки, расстреляв машину в упор. Экипаж покидать горящий танк не стал.
Воинов похоронили недалеко от Минского шоссе. 24 марта 1945 года всем отважным танкистам были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. В их честь в Борисове был установлен памятник – танк ИС-2, дошедший до Берлина.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!
В нашем канале можно почитать о многих танкистах-асах Красной Армии. Среди них: Дмитрий Лавриненко, Зиновий Колобанов, Константин Самохин, Витольд Гинтовт, Яков Кобзарь, Владимир Ярошевский, Алексей Данилов, Анатолий Райков, Алексей Босов