17 декабря 1943 года в Невельском районе Псковской области шли ожесточённые бои у деревни Демешково. Одному из танковых батальонов была поставлена задача овладеть высотой, находящейся на окраине деревни. В бой было брошено семь «тридцатьчетвёрок». Выполнить приказ не удалось, сильным заградительным огнём шесть машин было подбито. Седьмой танк, которым командовал лейтенант Ткаченко, провалился в не полностью замёрзшее болото и застрял в трясине. Немцы принялись атаковать неподвижный Т-34, но безуспешно, тот эффективно отстреливался. В бою погиб механик-водитель Безукладников (позже посмертно он был награждён орденом Отечественной войны).
Когда стемнело, башенный стрелок Кавлюгин смог эвакуировать из танка раненого командира. В бронемашине остался только стрелок-радист, 18-летний Виктор Чернышенко. К счастью, одному ему пришлось побыть недолго, вскоре присоединился доброволец – старший сержант Алексей Соколов. Он был опытным воином (прошёл войну с финнами) и механиком-водителем. Хотел попытаться увести танк с переднего края и даже завёл машину, но с места она не сдвинулась. А вскоре опять подошли фашисты.
Удивительно, но бойцам удалось продержаться в своей «крепости» 13 суток! Когда фашисты, периодически вспоминавшие о «живом» советском танке у себя под боком, подходили поближе, наши воины открывали огонь из орудия и пулемёта. Благо, боеприпасов хватало. Враги тоже огрызались. Одним из снарядов была повреждена броня, танкисты получили ранения. Замёрзшие, голодные, истекающие кровью, они продолжали отбиваться от врага, используя уже и ручные гранаты. Одну, на крайний случай, оставили для себя.
Когда 30 декабря наши войска мощным ударом взломали оборону гитлеровцев и взяли Демешково, то красноармейцы, обнаружившие в лощине танк и множество погибших фашистов вокруг, были удивлены. Ещё больше они поразились, обнаружив в Т-34 ещё подающих признаки жизни танкистов.
Алексей Иванович Соколов умер в госпитале от ран на следующий день. В сознание он так и не пришёл. Был похоронен в братской могиле. Виктор Семёнович Чернышенко провёл в госпиталях больше года, на ногах ему ампутировали все пальцы. После войны он получил юридическое образование, работал в прокуратуре и суде в Свердловске и Челябинске. Из жизни ушёл в декабре 1997 года.
10 марта 1944 года обоим славным воинам были присвоены звания Героев Советского Союза. На месте их подвига установлен гранитный обелиск.
Т-34 в одиночку бился в занятом фашистами городе. Только через 16 часов враги смогли остановить его
В нашем канале также можно почитать о многих танкистах-асах Красной Армии. Среди них: Дмитрий Лавриненко, Зиновий Колобанов, Константин Самохин, Витольд Гинтовт, Яков Кобзарь, Владимир Ярошевский, Алексей Данилов, Анатолий Райков, Алексей Босов.