На заметку нашим бюджетным загородным застройщикам: хотите сэкономить на фундаменте с повышением качества всего сооружения? Не слушайте продавцов строительной арматуры, ставьте свой дом на бутобетонный фундамент, проверенный тысячелетиями.
Я уже писал некогда о бутобетонных фундаментах, и моя статья вызвала парад совершенно неоднозначных мнений. В основном, конечно же, это была критика, но, как я понял при анализе комментариев, совершенно не конструктивная. Основной аргумент против такого типа фундаментов состоял в том, что для бутобетонного фундамента очень трудно найти камень, а если покупать, то он выйдет дороже, чем бетон.
Ну, эти аргументы, в общем-то, довольно слабые, так как камень у нас есть везде и вовсе даром, например, при копке фундамента в любой местности можно извлечь из земли как раз достаточное его количество, а если не хватит, то можно поездить по окрестным стройкам – там даром отдадут, лишь бы вывезли.
Насчет покупки камня – продают обычно не строительный камень, а отделочный, а такой камень в фундамент не закладывается. Для фундамента подходят совершенно любые бросовые породы, даже песчаник и битый кирпич. А те, кто утверждает, что для бутобетонного фундамента требуется искать какие-то особые камни – гранитные там, или базальтовые, - тот просто не понимает в этом деле, и это, в принципе, логично. Бутовые фундаменты использовались с незапамятных времен, правда, тогда для скрепления камней использовалась известь и некоторые другие вещества, например, измельченная вулканическая лава. Однако лава водится не везде, потому очень часто в известь замешивалась обычная печная зола или другой шлак.
Древние бутовые фундаменты очень прочные, многие из них можно видеть и сегодня, некоторым из них по нескольку тысяч лет, и на них без всяких проблем ставят новые постройки. Например, очень многие европейские капитальные сооружения стоят на бутовых фундаментах, поставленных еще древними римлянами, а то и греками.
В любом случае применение бутобетонного фундамента придаст дому не только необходимую прочность и долговечность, но и значительно его удешевит. Ведь применение природного камня исключает применение большого количества довольно дорогого цемента, также хорошо можно сэкономить и на арматуре. Главное – соблюсти технологию строительства, которая выработалась за тысячи лет применения таких фундаментов. Так, следует точно подбирать размеры камней, большие камни необходимо разбивать на части.
Конечно, бутобетонный фундамент подходит не для всех типов грунтов, однако его можно строить везде, где подходит обычный армированный ленточный фундамент.
В заключение хочу сказать, что очень многие мои критики приводили такой «аргумент», что, мол, бутобетонный фундамент – это, якобы, «прошлый век», и при наличии современных материалов он совершенно не практичен. Но хочу напомнить таким специалистам, что в большинстве случаев загородное строительство ведется людьми, которые постоянно испытывают недостаток в финансовых средствах. А бутобетонный фундамент, в отличие от обычного бетонного – сооружение очень дешевое, и вместе с тем гораздо более прочное и долговечное.
Стальная арматура – это самая уязвимая часть любого строительного сооружения, она вообще вещь ненадежная, если речь идет о бюджетном загородном строительстве, потому что в хорошую, качественную сталь следует хорошо вложиться. А вот некачественного природного камня попросту не существует. Если правильно все сделать, то бутобетонный фундамент даст обычному фундаменту фору по всем параметрам на сотни лет вперед.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Лучший фундамент для каркасного дома – автомобильные покрышки. И дешево, и прочно, и на века
Фундамент для частного дома - плитный или лента? Семь пунктов экономии при правильном выборе
Почему нельзя строить жилой дом на мелкозаглубленном фундаменте
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?