Мелкозаглубленные фундаменты годятся только для возведения на них очень легких нежилых построек, а для дома жилого обязательно следует строить фундамент именно заглубленный, то есть очень мощный.
На множестве с виду авторитетных сайтах встречается такое же бесчисленное множество подобных авторитетных утверждений о том, что легкие стены для малоэтажного частного дома можно строить на таком же легком фундаменте. Причем это касается каменных домов - кирпичных, блочных и прочих подобных.
И особенно заметно выступают по этому поводу продавцы газобетона, мол, газобетон – очень легкий материал, потому, мол, и с фундаментом для него можно не заморачиваться, и тоже строить легкий, то есть мелкозаглубленный.
В теории, конечно, эта гипотеза выглядит красиво, но и теория «вечного двигателя» тоже красивая, хотя она противоречит всем законам физики. Слишком много факторов имеется, которые попросту не позволят осуществить эту идею. Так и с заглублением фундаментов – есть правило, которое гласит, что чем тяжелее фундамент, тем надежнее дом, который на нем стоит. А чем фундамент легче, тем, соответственно, дом менее надежный, то есть может разрушиться очень быстро.
Если вникнуть в это правило как положено, то можно понять, что на легком фундаменте следует строить только легкий дом, который для жилья никак не подходит, например – беседку, сарайчик, баню на худой конец. А вот даже самый легкий ЖИЛОЙ дом следует строить именно на ТЯЖЕЛОМ фундаменте, то есть заглубленном. И все легкие стройматериалы не выпадают в исключение, за исключением (пардон за тавтологию) деревянных зданий, в основном срубных, которые представляют собой хоть и сборную, но очень прочную конструкцию, не подвергающуюся трещинообразованию в результате усадки или подвижек грунта.
А вот все каменные здания, независимо от того, легкий камень, или тяжелый – следует возводить исключительно на прочных, то есть массивных фундаментах. И тот, кто утверждает, что стены из легкого газобетона можно возводить на легком мелкозаглубленном фундаменте – либо неуч, либо обманщик. Как раз для газобетонных стен и потребуется фундамент более мощный, чем для стен кирпичных.
Дело в том, что на фундамент воздействует множество природных сил – морозное пучение грунта, эрозионные подвижки, грунтовые воды могут внезапно подняться и изменить состав (плотность) грунта – так тоже часто бывает. К тому же фундамент часто осаживается, причем длительное время, а это уже внутренние подвижки. И легкие стены, сложенные из непрочного газобетона, начинают активно трескаться. Проблему решает только большая заглубленность фундамента, или же использование незаглубленной монолитной бетонной плиты, которая сама по себе прочна независимо от толщины (в разумных пределах, конечно же) и заглубленности.
Кто-то будет утверждать, что мелкозаглубленный фундамент для тяжелого жилища прекрасно подходит, если строить дом на прочных грунтах с низким уровнем подпочвенных вод, а если устроить вокруг дома широкую утепленную отмостку, то и глубина промерзания грунта зимой совершенно не важна.
Резон в этих утверждениях, конечно же, есть, но его можно было бы принимать во внимание, если бы мы жили в идеальном мире, где все демократично и предсказуемо. Но часто бывает так, что прочный грунт вдруг становится непрочным, и грунтовые воды поднимаются вдруг чуть ли не на поверхность, да и в теплом ранее регионе ударили такие морозы, что земля промерзла так сильно, что никакая утепленная отмостка не поможет.
К тому же на прочность грунта очень сильное влияние имеют и атмосферные осадки, которые с завидной периодичностью становятся причиной природных катастроф, разрушая и снося с лица земли целые города.
Таким образом в один прекрасный момент в результате хотя бы одного из вышеприведенных факторов может оказаться, что ваш мелкозаглубленный фундамент станет причиной обрушения стен дома, и в этом, конечно же, придется винить не природные условия и силы, а самих себя.
Однако с мощным фундаментом дом будет обезопасен практически на 90 с лишним процентов, и разрушить его стены может только, пожалуй, крупное землетрясение. Понятно, что у многих домовладельцев просто средств не хватит на мощный заглубленный фундамент, но тут уж придется выбирать между экономией и безопасностью.
Поэтому не следует слушать производителей «легких» строительных материалов, которые сулят своему клиенту экономию на фундаменте в случае применения их продукта. Это все враки, рассчитанные на повышение потребительского спроса.
Кстати, в категорию «легких» домов, которые также требуют сооружения мощного фундамента, входят и «каркасники», которые хоть и не развалятся от подвижек мелкозаглубленного фундамента в одночасье, но учитывая то, из каких низкокачественных материалов в нашем Отечестве такие дома собираются, можно с уверенностью сказать, что ремонтировать такой дом на таком фундаменте придется постоянно в течение всего срока его эксплуатации.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Можно ли построить частный дом на песке? Или лучше с этим делом не связываться?
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?