Слияние - это объединение разных объектов в одно целое, которое имеет общие свойства. Психологическое слияние происходит по такому же принципу. Два объекта сливаются и теряют свои свойства - становятся одним, пропадают индивидуальные различия и границы.
Человек в слиянии не способен идентифицировать собственные физические и психические ощущения и чувства. Он становится сверхчувствительным к чувствам и реакциям других людей.
"Мы заболели, мы сегодня капризничаем"- сообщает такая мама, не отделяя себя от малыша. Для мамочек маленьких детей это нормальный процесс. Но продолжающееся слияние матери и взрослеющего ребенка, когда материнская личность слишком сильно сливается с личностью ребенка, приводит к потере индивидуальности и независимости у ребенка.
Наблюдение за появлением ниже описанных признаков может помочь выявить наличие психологического слияния матери и ребенка.
1) Идентичность матери и ребенка. При слиянии возникает ситуация, когда материнская личность полностью поглощает личность ребенка. Ребенок испытывает трудности в формировании собственной индивидуальности. Он впоследствии будет принимать решения с оглядкой на маму.
2) Управление границами. Матери, сливающиеся с ребенком, имеют трудности в установлении адекватных границ между собой и ребенком. Они могут слишком сильно контролировать жизнь ребенка, не давая ему самостоятельно развиваться и делать собственный выбор. Они, например, входят в комнату подростка без стука. И если ребенок пытается установить границы во взаимодействии, они считают, что с ним что-то неладное творится. "А что тут такого, я его мама, - не понимают они, - почему он закрывается в комнате".
3) Эмоциональная зависимость. В отношениях слияния ребенок становится эмоционально зависимым от матери. И позднее он может начать испытывать тревогу или депрессию, когда он отделен от матери или не получает достаточно внимания и поддержки. Он будет дергать маму по каждому пустяку, чтобы получить это внимание. Если маме случается уехать на некоторое время из дома, ребенок начинает испытывать волнение и страх, словно мама его бросила навсегда, что он ей не нужен. Он не хочет отпускать маму от себя. Это состояние испытывают и взрослые люди, которые еще не сепарировались от матери.
4) Затруднения в развитии социальных навыков. При слиянии ребенок затрудняется в самостоятельном развитии социального взаимодействия с другими людьми. Он часто испытывает трудности в установлении здоровых отношений и формировании границ с окружающими, в учебном или рабочем коллективе.
Иногда на консультацию приходят матери, у которых взрослые дети не хотят выходить из-под маминой защиты. Но чаще встречается другая крайность - когда мама не хочет отпускать ребенка из-под жесткого влиятельного контроля - и тогда обращается за консультацией ребенок такой мамы.
Разберемся подробнее почему так происходит.
Мать сознательно хочет уже отправить дочь или сына в самостоятельное плавание, но не получается. Мать считает, что выполнила свои основные функции, и содержать и заботиться о взрослом ребенке уже становится тяжело. Хочется уже отдохнуть, но ребенок словно сопротивляется.
Что делать матери, когда ее ребенок не хочет взрослеть?
Еще раз обращу внимание, что слияние между матерью и ребенком является нормальным и естественным процессом взаимоотношений до определенного времени. Если мать хочет уже выйти из этого состояния, но выросший ребенок, которому уже, например, 25+ не согласен, могут быть полезны следующие способы:
1) Открыто обсудить свои чувства, которые она испытывает
Мать должна откровенно выразить свои чувства и поведение, которые ее беспокоят, и объяснить, почему она хочет выйти из слияния.
2) Найти вторичные скрытые выгоды
Матери так же важно осознать свои внутренние потребности, найти скрытые вторичные выгоды оставаться в слиянии с ребенком. Возможно, это страх матери, либо ощущение своей значимости и нужности. Ребенок может оставаться в слиянии, когда мать бессознательно хочет продолжать его контролировать - желание власти и контроля. И бессознательно посылает ему предписание "Оставайся маленьким", "не расти", "будь рядом со мной", "мне с тобой хорошо", "когда ты рядом, мне спокойно, я счастлива" и прочее. Мать может помочь ребенку сепарироваться, если осознает, почему она не дает ребенку выйти из слияния, отделиться, стать самостоятельным.
3) Установить границы
Установить границы и ограничения в своих отношениях с выросшим ребенком. Сознательно стимулировать ребенка принимать самостоятельные решения. Поддерживать дочь или сына в стремлениях к самостоятельности и развитию собственной идентичности.
Мать и ее ребенок могут попробовать найти общий язык и понять друг друга самостоятельно. Либо обратиться к помощи психолога или семейного терапевта, чтобы разобраться в источнике конфликта и найти пути разрешения.
Что делать дочери, если мать не согласна на выход из слияния?
Взрослая дочь может использовать следующие подходы:
Самоанализ
Дочь может уделить время самоанализу, чтобы понять свои собственные потребности и желания, а также причины, почему слияние с матерью стало проблемой. Ответить себе на вопрос: "Что случится плохого, если она выйдет из слияния?" Самоанализ поможет ей быть более осознанной и уверенной в своих решениях.
Границы
Дочь может работать над установлением здоровых границ в отношениях с матерью. Это означает, что она должна научиться говорить "нет", когда она не хочет или не может выполнить просьбы матери, и научиться выражать свои собственные потребности и желания. Возможно, здесь же придется научиться работать со своей внутренней виной и умением не реагировать на манипуляции.
Коммуникация
Важно научиться открыто и эффективно общаться с матерью и выразить свои чувства и точку зрения. Установление честной и взаимопонимающей коммуникации может помочь снять напряжение и предотвратить конфликты.
Личное развитие
Дочь может сосредоточиться на собственном личном развитии, включая увлечения, хобби, образование или карьеру. Это поможет ей развить собственную самостоятельность и независимость, укрепить ее самооценку и расширить свои границы, что может помочь выйти из слияния с матерью.
Минусы слияния
1) Затянувшееся слияние мешает развитию и отношениям.
2)Человек в слиянии не способен различать собственные физические и психические ощущения и чувства. Он попадает на эмоциональные качели другого человека.
3)Если вы сверхчувствительны к чувствам и реакциям других людей, то, возможно, вы находитесь в слиянии к этим человеком.
Процесс выхода из слияния или сепарация - не такой простой процесс, как представляется. Недостаточно уйти из дома и жить отдельно. Это момент совместного психологического взросления матери и ребенка. Вторичные выгоды как матери, так и ребенка оставаться в слиянии могут не позволить до конца выйти из слияния, приводя к конфликтам, обидам и манипуляциям с обеих сторон.
Важно помнить, что каждая ситуация уникальна, и потребуется время, чтобы найти оптимальный подход. Процесс требует терпения, самоанализа и постоянного наличия готовности для личного роста, как матери, так и ребенка. И тогда мать начнет жить свою собственную жизнь, разрешив ребенку жить свою. И оба станут счастливыми!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Проблемные взаимоотношения матери и ребенка помогают решить расстановки по Хеллингеру, где восстанавливаются порядки любви.
Записывайтесь на диагностическую бесплатную консультацию.
Почитать еще мои статьи
Сепарация от родителей. Часть 1
Пять тем, открывающих тайны саморазвития
Если в детстве не хватало внимания родителей