Близкие к Кремлю историки разнообразно оправдывают Советский Союз и лично Сталина, пытаясь выставить его "эффективным менеджером".
В новом учебнике истории упомянута работа Сталина 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР».
В этой статье Джугашвили пытался доказать, что убыточность и неэффективность советских предприятий - это нормально.
"В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» вождь хоть и признает объективность закона стоимости, но полагает, что советские условия его совершенно изменили. Поэтому «у нас не развивают вовсю легкую промышленность как наиболее рентабельную». Оправдывая планирование без оглядки на эффективность, Сталин вводит «народнохозяйственную рентабельность»: мол, предприятия и отрасли могут быть убыточными, но (видимо, за счет других предприятий и отраслей) в общем котле дебет с кредитом как-то сойдутся", - пишет журналист Л.Парфенов в книге "Намедни 1946-1960
Неосталинисты пытаются представить дело так, что Сталин якобы поощрял частную торговлю в виде колхозных рынков и артелей (хотя на самом деле Сталин запретил частную торговлю в 1931 году, а сталинская артель - это вовсе не частное предпринимательство, а разновидность госпредприятий).
"Никакого отношения к частному предпринимательству сталинские артели не имели. У средств производства не было конкретного владельца, ими нельзя было свободно распоряжаться. Вся деятельность артелей строго регулировалась государством, как и на госпредприятиях", - пишет блогер vasiliy_eremin
Артель сталинского периода должна была производить те товары, которые ей скажут, а потом сдавать их государству по фиксированной цене.
При этом Сталин не поощрял артели, а прижимал их: с 1929 по 1950 год в СССР более чем ВДВОЕ сократилась доля артелей в общем промышленном производстве.
После смерти Мао китайские товарищи поняли, что сталинская модель никуда не годится и вернулись к проверенному капитализму, став второй экономикой мира.
Сталинисты не могут понять этого до сих пор, требуя восстановить неэффективный госкапитализм.