26 августа - день памяти замечательного поэта, воина-добровольца, этнографа, переводчика, создателя литературной школы, критика. Это всё о Николае Гумилёве. Чуткий к слову, он вспоминал, что написал свои первые стихотворные строки в 6 лет. Достаточно меланхоличный по темпераменту, возможно, из-за болезненного детства, Николай Гумилев тем не менее вызвался участвовать в Африканской экспедиции. Будучи не просто наблюдателем, он привозил оттуда предмета быта, фольклорные записи.
Когда началась Первая мировая война, вместе с братом Дмитрием вызвался на фронт добровольцем. Брат погиб, сам же поэт дослужился до прапорщика и воевал вплоть до 1917 года. Георгий Иванов считал, что он "приказал себе быть.. солдатом, награждённым двумя Георгиями" вопреки своей натуре. Как знать, может быть, Николай Степанович таким способом преодолевал себя?
Нынешним летом довелось попасть в мемориальную квартиру Льва Николаевича Гумилева, сына поэта и Анны Ахматовой. Большое впечатление произвела композиция "Отец и сын". Как говорят сами сотрудники, после обвинения Николая Степановича Гумилева в заговоре, сотрудники НКВД уничтожали многие вещи поэта. Поэтому все, что удалось сохранить, представлено на выставке. Заинтересовало оригинальное оформление в ящиках стола. Задумка такая: в ящичках мы храним самое ценное, поэтому здесь экспонаты презентовали,разместив в вертикально подвешенных ящиках.
Разномастные ящики, которые сотрудники добывали повсюду, аккуратно отшлифованы и подсвечены. Таким своеобразным способом, получается как бы окошечко в иной, таинственный мир. А когда приоткрываешь завесу, и вовсе кажется, что узнаешь чью-то тайну. Перчатка, письмо, портреты.
Мне жаль, что Николай Гумилев ушел из жизни так рано, подобно многим гениям. Однако его бессмертные стихи, его думы о читателе: "...читатель-друг... он переживает творческий миг во всей его остроте. Для него стихотворение дорого во всей его материальной прелести... Прекрасное входит в его сознание как непреложный факт, меняет его, определяет его мысли и поступки" - всё это дает мне силы преподавать литературу. И верить в то, что всё не напрасно.